WATERMARKING CITRA DIGITAL PADA RUANG WARNA YUV DENGAN KOMBINASI METODE DISCRETE WAVELET TRANSFORM (DWT) DAN SINGULAR VALUE DECOMPOSITION (SVD) - Antonio Christian Simanjuntak; Achmad Hidayatno; Munawar Agus Riyadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Dalam era teknologi informasi dan komputer saat ini, informasi dalam bentuk digital dapat tersebar dengan begitu cepat. Informasi dalam bentuk digital memiliki sifat yang mudah untuk diubah dan dimodifikasi, hal ini menyebabkan banyak terjadinya penyalahgunaan hak cipta. Seseorang yang telah mendapatkan produk digital dapat mengklaim bahwa produk tersebut adalah hasil karyanya. Salah satu cara untuk melindungi hak cipta produk digital tersebut adalah dengan menggunakan watermark. Watermark merupakan salah satu solusi untuk melindungi hak cipta terhadap citra digital yang diciptakan. Dengan diterapkannya watermarking ini maka hak cipta citra digital yang dihasilkan akan terlindungi dengan cara menyisipkan informasi tambahan seperti informasi pemilik, keaslian dalam bentuk teks, citra, audio, ataupun video ke dalam citra digital tersebut tanpa merusak citra asli. Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Singular Value Decomposition (SVD) merupakan salah satu metode yang banyak digunakan dalam teknik watermarking dalam domain transformasi. Dalam Penelitian ini DWT digunakan untuk mentransformasi citra digital, sementara SVD digunakan sebagai proses penyisipan dan ekstraksi watermark. Pada pengujian Penelitian ini didapatkan nilai PSNR di atas 20 - 40 dB dengan variasi nilai alfa 0,1 - 1 pada komponen Y, U dan V. Sementara dalam kondisi tanpa serangan pada pengujian ekstraksi didapatkan nilai NC tidak kurang dari 0,8. Hal ini menunjukkan bahwa watermarking dengan menggunakan metode kombinasi DWT dan SVD menunjukkan kinerja yang cukup baik, meskipun terdapat informasi pada citra watermark hasil ekstraksi yang tidak sempurna.              Kata kunci: Watermarking, Discrete Wavelet Transform, Singular Value Decomposition, PSNR, NC  Abstract In the era of information technology and computer today, information in digital form can spread so quickly. Information in digital form has characteristic that are easy to be changed and modified, this causes a lot of the abuse of copyright. A person who has obtained a digital product can claim that the product is a result of his work. One way to protect the copyright of digital products is to use watermark. Watermark is one of the solutions to protect the copyright of the digital image that has been produced. With this implementation, the copyright of the digital images will be protected by inserting additional information such as owner information, authenticity in the form of text, image, audio, or video into digital images without damaging the original image. Discrete Wavelet Transform (DWT) and Singular Value Decomposition (SVD) is one method that is widely used in the transform domain watermarking techniques. In this research DWT is used to transform the digital image, while SVD is used as the watermark insertion and extraction. In this research testing PSNR values obtained above 20 to 40 dB with a variation of alpha values from 0.1 to 1 in the component Y, U and V. While the extraction testing without attacks, NC values obtained not less than 0.8. This indicates that a combination of watermarking using DWT and SVD method shows good performance, although there is information on the extracted watermark image which not perfect. Keywords: Watermarking, Discrete Wavelet Transform, Singular Value Decomposition, PSNR, NC