PERANCANGAN KONTROLER JARINGAN SYARAF TIRUAN B-SPLINE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 SEBAGAI KENDALI KECEPATAN MOTOR BRUSHLESS DC (BLDC) - Widaningrum, Lidya; Setiyono, Budi; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Motor Brushless DC (BLDC) merupakan salah satu jenis motor listrik dengan struktur yang sederhana, kehandalan yang tinggi, perawatan yang mudah dan efisiensi tinggi namun membutuhkan proses yang kompleks untuk mengendalikannya secara konvensional, oleh karena itu diperlukan sistem kontrol cerdas untuk mengendalikannya. Pada penelitian ini, digunakan sistem kontrol jaringan syaraf tiruan B-spline berbasis mikrokontroler ATmega16 untuk mengendalikan kecepatan motor BLDC. B-splineÂ  merupakan jaringan syaraf tiruan tipe Associative Memory Networks (AMN) yang dapat digunakan untuk mengendalikan plant secara real-time.Pengujian pengendalian kecepatan motor BLDC menggunakan jaringan syaraf tiruan B-spline orde 1, orde 2, dan orde 3. Pengujian dilakukan pada pengaruh gain proporsional, laju konvergensi, dan bobot pembelajaran terhadap respon transien kecepatan motor BLDC. Hasil pengujian dengan kecepatan referensi 1000 RPM menunjukkan nilai gain proposional paling baik untuk sistem B-spline orde 1 adalah 0,04, orde 2 adalah 0,04 dan orde 3 adalah 0,2 sedangkan nilai laju konvergensi paling baik untuk B-spline orde 1, orde 2 dan orde 3 adalah 0,2. Hasil pengujian dengan kecepatan referensi naik dari 1500 RPM hingga 2500 RPM dan kecepatan referensi turun dari 2500 RPM hingga 1500 RPM menunjukkan bahwa pemberian bobot awal pembelajaran berupa bobot hasil latihÂ  dapat mempercepat respon sistem