ANALISIS PROYEKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ECONOMETRIC - Wibowo, Andro Cahyo; Hermawan, Hermawan; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Ketersediaan energi listrik merupakan aspek yang sangat penting. Energi listrik yang memadai dan tepat sasaran akan memacu perkembangan pembangunan daerah dan bahkan kualitas hidup masyarakat dengan semakin banyaknya warga yang menikmati energi listrik. Pembuatan perencanaan proyeksi tugas akhir ini penulis menggunakan software SEEx(Simple Econometric Extended) dimana terintergrasi dengan Microsoft Exel 2000-2007. Pembuatan perencanaan dilakukan pada wilayah Indonesia dan Jawa Tengah tahun 2014-2019 dengan penyelesaian persamaan menggunakan exponensial dan pengembangan model DKL3.2. Variabel bebas yang digunakan meliputi PDRB, Harga listrik dan jumlah pelanggan. Proyeksi ini menganalisis mengenai perhitungan tambahan daya, selisih error antara hasil proyeksi energi listrik terhadap dokumen RUPTL dengan metode MAPE, serta melakukan analisis sensitivitas pada masing masing wilayah proyeksi. Hasil perencanaan menggunakan Simple-E menghasilkan proyeksi jumlah pelanggan, konsumsi pertumbuhan dan daya tersambung sebesar yaitu 4,4%, 7,7%, dan 4,3% per tahun, pada Jawa Tengah sebesar 4,4%, 7,7% dan 6,7% .Daya tambahan untuk indonesia sebesar 37.370 MW dan Jawa Tengah sebesar 390 MW. Sementara diperoleh perhitunganÂ  error dengan MAPE dari perbandingan hasil proyeksi konsumsi listrik dengan RUPTL rata- rata sebesar 0,0141% pada Indonesia dan 3,6% pada Jawa Tengah. Sensitivitas pada hasil persamaan menunjukan bahwa PDB dominan berpengaruh terhadap konsumsi listrik,selanjutnya pelanggan dan harga listrik.