IMPLEMENTASI DAN ANALISIS PERFORMANSI LAYANAN VIDEO STREAMING DAN CCTV BERBASIS RED5 PADA VIRTUALSERVER - Dwiansyah, Rahmat Juniar; Christyono, Yuli; Rochim, Adian Fatchur (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Bila dilihat dari terus meningkatnya penggunaan internet sekarang ini, suatu aplikasi multimedia menjadi sangat dibutuhkan.Salah satu layanan atau aplikasi yang sangat menarik untuk diterapkan adalah video streaming, beberapa tahun belakangan ini video streaming menjadi salah satu layanan yang paling banyak digunakan oleh kebanyakan orang. Video streaming yang bersifat live streaming juga dapat digunakan untuk memantau suatu lokasi tertentu atau berperan sebagai CCTV. Pada penelitian ini dirancang, diimplementasikan dan dianalisissuatu sistem layanan video streaming dan CCTV yang berbasis Red5 pada virtual server untuk menganalisis kualitas dari layanan tersebut, juga untuk melihat apakah layanan ini sudah layak diterapkan. Dari hasil pengujian dan analisis dapat diketahui bahwa sistem layanan video streaming dan CCTV berbasis Red5 pada virtual server berjalan dengan baik dan layak untuk digunakan.Nilai delay, packet loss dan throughput masih dalam kategori baik dan memenuhi standar berdasarkan ITU-T G1010. Kata Kunci :Video streaming, CCTV, Red5, ITU-T G1010, virtual server, web.  Abstract The increase of the use of internet nowadays leads the needs of multimedia application.  One of appealing multimedia applications to be utilized in recent years is video streaming that has been used by most of people.  Video streaming embracing a characteristic of live streaming can be utilized to monitor a certain situation to discover something about it or to be as CCTV. By virtue of the aforementioned phenomenon, the research reported in this paper centered aroundthe issue of the designed, implementation and the analysis of a service system of video streaming and CCTV.  It particularly aims to analyze the quality of a service system of video streaming and CCTV based on Red5 in virtual server and to figure out whether this system is adequate to be implemented.  Regarding the experiment and the analysis, the findings revealed that service system of video streaming based on Red5 in virtual server worked properly and this service system was adequate to be utilized.Besides, according to ITU-T G1010, level of delay, packet loss and throughput were in suitable category and of an acceptable standard. Keywords : video streaming, CCTV, Red5, ITU-T G1010, virtual server, web.