PERANCANGAN SISTEM ANTARMUKA BERBASIS HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE) PADA PURWARUPA FILLING BOTTLE AND CAPPING MACHINE UNTUK PENGEMASAN SUSU - Helmi, Andy Saputra; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Sistem filling botol masih dioperasikan secara manual dalam industri kecil. Pengembangan sistem filling dan capping menjadi otomatisasi industri dapat menjadi nilai lebih bagi industri kecil pada peternakan. Pada penilitian sebelumnya, telah dibuat purwarupa filling bottle and capping machine untuk mengemas produk susu botol menggunakan PLC OMRON CP1E. Pengontrolan filling dan capping walaupun berjalan secara otomatis ternyata masih memiliki kelemahanÂ  dalam pengawasan kondisi plant. Sistem Supervisory Control and Data Acuisition (SCADA) diterapkan untuk menghilangkan kekurangan plant dengan cara mendesain sistem antarmuka berbasis Human Machine Interface (HMI). HMI dirancang menggunakan software CX-Supervisor dan database MySQL. HMI memiliki 4 fitur utama yaitu sistem pengawasan, pengontrolan, alarm dan database. Pengujian sistem pengontrolan menghasilkan persentase keberhasilan HMI menghitung botol susu sebesar 86.6%. Pada fungsi sistem pengawasan HMI menunjukkan adanya penambahan runtime tiap instrumen dari 3 kali percobaan. Pengujian sistem alarm terhadap kondisi 2 motor menunjukkan HMI dapat membandingkan runtime dan lifetime dengan mengaktifkan indikator alarm perubahan warna pada instrumen. Data operasi dan produksi sudah dapat tersimpan pada sistem database di MySQL.