RANCANG BANGUN SISTEM REGISTRASI BERGERAK BERBASIS SMS GATEWAY PADA PENDAFTARAN NAFAR MAJLIS TAFSIR AL-QUR'AN - Utama, Muhammad Satriya; Syafei, Wahyul Amien; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Nafar merupakan agenda rutin yang diselenggarakan Majlis Tafsir Al-Qur’an di bulan Ramadhan yang diikuti segenap warga Majlis Tafsir Al Qur’an dari semua umur, pendidikan, profesi dan daerah asal yang berbeda untuk berkumpul dalam suatu kegiatan keagamaan. Ribuan para Nafirin disebarkan ke berbagai cabang atau perwakilan Majlis Tafsir Al Qur’an di seluruh Indonesia untuk mempertebal silaturahim, memperdalam ilmu dan wisata hati bagi yang mengikutinya. Selama ini pendaftaran Nafar masih saja menggunakan cara manual, yaitu dengan mendaftar secara manual ke pengurus cabang dimana peserta tinggal, hal ini tentu saja menyita banyak waktu, tenaga dan material. Sehubungan dengan hal tersebut, diperlukan sebuah sistem registrasi melalui SMS yang memudahkan panitia dan peserta untuk mendaftar serta melihat pengumuman mengenai kegiatan Nafar tanpa harus datang ke cabang. Sistem registrasi ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai manajemen sistem basis data dan Gammu sebagai SMS Gateway. Penggunaan PHP, MySQL dan Gammu disini dikarenakan bersifat gratis (free) dan integrasi antara PHP, MySQL dan Gammu mudah untuk diimplementasikan (user friendly). Hasil yang didapat dari pembuatan penelitian ini adalah sistem registrasi melalui SMS yang dapat memudahkan panitia dan peserta untuk mengikuti kegiatan Nafar yang diselenggarakan oleh Majlis Tafsir Al Qur'an. Kata Kunci : Nafar, SMS, PHP, MySQL, Gammu  Abstract Nafar is a routine agenda which held by Majlis Tafsir Al-Quran in Ramadhan month followed by entire member of Majlis Tafsir Al Quran from all age, education, profession, and different region of origin to gather in a religious activity. Thousands Nafirin was spread into various branch or agency of Majlis Tafsir AlQuran in whole Indonesia to strengthening friendship, extending knowledge and spiritual tour to everybody follows. Nowadays, registering system of Nafar still use manual way which member should comes to branch management where they live. It should be wasting time, energy, and material. Because of that, needed a registration system via texting which ease committee and member to register and see the announcement about Nafar activity without going to branch company. This registration system use PHP as programming language, MySQL as Data Base Management System, and Gammu as Texting Gateway. Utilization of PHP, MySQL, and Gammu there, because of the free characteristics and easiness integration of them (user friendly). Result of making this Final Assignment is Registration System via Texting that can ease committee and member to follow Nafar activity which held by Majlis Tafsir AlQuran. Keywords : Nafar, SMS, PHP, MySQL, Gammu