PERANCANGAN DC CHOPPER TIPE BUCK-BOOST CONVERTER PENGUATAN UMPAN BALIK IC TL 494 - Juarsah, Marco Arief; Facta, Mochammad; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak DC Chopper merupakan salah satu rangkaian elektronika daya yang digunakan sebagai regulator tegangan. DC Chopper terdiri dari beberapa konfigurasi dan konfigurasi yang paling sering digunakan yaitu DC Chopper tipe Buck, Boost, Buck-Boost, Cuk dan Sepic. Pada tugas akhir ini menggunnakan suplai daya DC yang dapat diatur besar keluarannya, maka digunakanlah DC Chopper. DC Chopper yang digunakan adalah Buck-Boost Converter. DC Chopper tipe Buck-Boost Converter adalah DC chopper yang keluarannya dapat dinaikkan maupun diturunkan. DC Chopper akan diaplikasikan sebagai suplai daya DC untuk Inverter, dimana DC chopper ini dilengkapi dengan penguatan umpan balik (feedback) saat terjadi jatuh tegangan ketika dibebani oleh inverter. penguatan umpan balik ini digunakan sebagai penguat error (error amplifier) pada keluaran DC Chopper sebagai suplai daya DC untuk Inverter, agar tegangan suplai DC untuk inverter tetap stabil. Berdasarkan hasil pengujian Buck-Boost Converter dengan duty cycle 10%-70% menghasilkan efisiensi rata-rata 74,89%. pada saat pengujian perbandingan penguatan umpan balik (feedback) dan tanpa penguatan umpan balik dengan duty cycle yang sama yaitu sebesar 67 %, frekuensi ripple tegangan saat penguatan feedback dan tanpa feedback masing-masing sebesar 105 mHz dan 1,059 Hz kata kunci: DC Chopper, Feedback, Inverter  Abstract DC Chopper is one series of power electronics that function is Voltage regulator. DC Chopper consist of some configuration and the configuration are Buck, Boost, Buck-Boost, Cuk and Sepic. On this final project use DC source can regulated, then we use a DC Chopper. DC Chopper used is Buck-Boost Converter. Output of  DC Chopper Buck-Boost Converter can increased and downgraded. DC Chopper Buc-Boost Converter applied for DC Source to Inverter, where this Dc chopper equipped with feedback reinforcement when voltage is drop while inverter as a load. This Feedback reinforcement used to error amplifier on output DC chopper as a DC source for Inverter, in order that DC Source Voltage for Inverter remain stable. Based on test results Buck-Boost Converter with Duty Cycle 10% - 70% generating efficiency average 74,89 %. When Comparative testing reinforcement feedback and without reinforcement feedback with the same duty cycle is equal to 67 %, Frequency ripple voltage when reinforcement feedback and without feedback respectively 105 mHz dan 1,059 Hz. Key word: DC Chopper, Feedback, Inverter