IMPLEMENTASI LAYANAN VOICE CALL, VIDEO CALL, INSTANT MESSAGING DAN FILE SHARING PADA WIRELESS ROUTER TL-MR3420 BERBASIS IEEE 802.11N - Alfian, Muhammad; Syafei, Wahyul Amien; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Teknologi saat ini untuk bertukar suara yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat, salah satunya adalah telepon tradisional. Namun jika kita menggunakan panggilan telepon tradisional, selain tarif yang mahal juga letak geografis menentukan besar kecilnya biaya yang harus dikeluarkan. Kendala tersebut dapat diatasi dengan teknologi VoIP. Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang memungkinkan percakapan suara jarak jauh melalui protokol internet. Server IP-PBX ini dirancang menggunakan Wireless Router TL-MR3420 dan dapat diimplementasikan sebagai server VoIP dengan menanamkan software firmware OpenWRT dan Asterisk, sebagai server instant messaging dengan menanamkan Prosody, dan server file sharing dengan menanamkan Samba. Penelitian ini akan membahas bagaimana aplikasi Linphone, aplikasi AstraChat dan aplikasi AndSMB sisi klien yang tertanam pada perangkat Android berkomunikasi dengan IP-PBX server yang menggunakan firmware OpenWRT yang tersusun dari Asterisk server, Prosody server dan Samba server yang ditanamkan pada device embedded wireless TP-Link MR3420. Sehingga menghasilkan layanan komunikasi jaringan intranet yang terhubung melalui wi-fi berupa layanan voice call, video call, instant messaging dan file sharing.