APLIKASI SISTEM KULIAH ONLINE UNIVERSITAS DIPONEGORO PADA PERANGKAT BERGERAK BERBASIS ANDROID UNTUK PENANGANAN AKTIVITAS ANTAR MUKA DOSEN - Fitriani, Nia; Somantri, Maman; R, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Dalam lingkungan universitas, informasi–informasi mengenai perkuliahan menjadi salah satu informasi yang paling sering diakses oleh mahasiswa dan juga segenap civitas universitas. Sebagai perangkat yang setiap saat ada dalam genggaman tangan, perangkat bergerak dapat menjadi sumber informasi yang cepat dan efisien. Sistem kuliah online Universitas Diponegoro saat ini hanya tersedia versi web saja sehingga ketika dibuka pada browser di perangkat bergerak menjadi terlalu kecil dan kurang nyaman digunakan oleh pengguna. Dengan berdasarkan kebutuhan itu,  dirancang sebuah sistem kuliah online Universitas Diponegoro berbasis android untuk antarmuka dosen,  sehingga mempermudah dosen untuk melakukan unggah materi, memberikan tugas dan mengadakan diskusi kepada mahasiswa. Sistem ini dibangun dengan menggunakan aplikasi yang ditanam pada klien yang merupakan perangkat android untuk mengakses sistem yang berada pada server. Sistem pada server berbasis web menggunakan aplikasi e-learning Moodle. Penelitian ini akan membahas bagaimana klien yang menggunakan aplikasi android yang tertanam pada perangkat telekomunikasi bergerak dapat terhubung dengan web server.