PENEMPATAN FILTER PASIF PARALEL UNTUK MEREDUKSI HARMONISA TEGANGAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Perdana, Pramudya Nur; Facta, Mochammad; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Harmonisa merupakan salah satu fenomena kelistrikan yang dapat diketahui ketika gelombang tegangan dan arus tidak berbentuk sinusoidal murni. Salah satu cara untuk mengurangi kandungan harmonisa adalah dengan menggunakan filter pasif paralel. Namun penggunaan filter ini terkendala pada penentuan lokasinya yang tepat pada jaringan listrik agar kandungan harmonisa dapat ditekan seminimal mungkin. Tugas akhir ini mengusulkan penentuan lokasi filter pasif paralel secara optimal dengan menggunakan algoritma genetika. Pada penelitian ini, metode algoritma genetika diprogram dengan Software MATLAB 7.6.0 (R2008a). Jaringan yang akan diuji adalah jaringan distribusi IEEE 18 bus, 33 bus  dan jaringan PT Chandra Asri Petrochemical, tbk. Dari hasil percobaan diperoleh bahwa peletakan filter paling optimum pada jaringan distribusi IEEE 18 bus adalah pada bus 5 dan bus 6, sehingga diperoleh nilai THD tegangan terbesar sebesar 0,8149 %. Pada jaringan distribusi IEEE 33 bus, lokasi filter 1 adalah pada bus 7 dan lokasi filter 2 adalah pada bus 13 dengan nilai THD tegangan terbesar sebesar 4,2756 %. Pada jaringan PT Chandra Asri Petrochemical, tbk, lokasi filter 1 adalah pada bus 4 dan lokasi filter 2 adalah pada bus 7 dengan nilai THD tegangan terbesar sebesar 16,2697 %. Kata kunci : Hamonisa, Filter Pasif Paralel, Algoritma Genetika.  Abstract Harmonics is an electrical phenomena which is known when voltage and current waveform aren’t pure sinusoidal. One way to reduce the absence of harmonics in power systems is the use of shunt passive filter. However, the use of typical filter faces difficulties to final the best location in power system lines to reduce harmonics up to minimum level. This final assignment proposes the optimal determination of shunt passive filter location based on genetic algorithm. In this work, genetic algorithm method is programmed by using MATLAB 7.6.0 (R2008a) software. The tested network are IEEE 18, 33 bus distribution system and PT Chandra Asri Petrochemical electrical system. From the experimental results, it’s found that the optimum filter location on 18 bus IEEE distribution system is on bus 5 and bus 6 with the biggest voltage THD among busses is 0,8149 %. On 33 bus IEEE distribution system, the  first filter location is on bus 7 and the second one is on bus 13 with the biggest voltage THD among busses is 4,2756 %. On PT Chandra Asri Petrochemical, the first filter location is on bus 4 and the second one is on bus 7 with the biggest voltage THD is 16,2697 %. Keyword : Harmonics, Shunt Passive Filter, Genetic Algorithm.