SIMULASI PENGENDALIAN SHELL HEAVY OIL FRACTIONATOR (SHOF) MENGGUNAKAN METODE KONTROL ADAPTIF - Sela Martasia; Budi Setiyono; Wahyudi Wahyudi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Shell Heavy Oil Fractionator (SHOF) adalah suatu kolom distilasi atau yang disebut juga fraksinator yang digunakan untuk memisahkan heavy oil mentah menjadi produk-produk yang diinginkan berdasarkan perbedaan titik didih dari masing-masing produk tersebut. Perancangan kendali pada SHOF memiliki beberapa kendala yang disebabkan oleh non-linearitas pada proses, interaksi multivariabel, waktu tunda (dead time) yang panjang, dan gangguan. Berdasarkan hal tersebut, dibutuhkan suatu metode kontrol yang mampu mengendalikan respon sistem untuk pengoptimalan sistem SHOF sehingga keluaran komposisi produk sesuai dengan yang diharapkan. Kontroler tersebut digunakan untuk mengendalikan valve pada kolom fraksinator SHOF dengan tiga masukan dan tiga keluaran yang telah didekopling. Metode kontrol adaptif autotuning umpan balik relay dan algoritma Dahlin merupakan beberapa  jenis  metode  kontrol yang mampu mengendalikan plant multivariabel dengan fungsi alih FOPDT. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, rata-rata IAE terkecil yang diperoleh pada top end point composition (Y1) tanpa dan dengan gangguan sebesar 21,46 dan 101,78 dengan kontroler autotuning umpan balik relay sedangkan pada side end point composition (Y2) diperoleh rata-rata IAE terkecil tanpa dan dengan gangguan sebesar 9,19 dan 37,66 dengan kontroler autotuning umpan balik relay.