DESAIN MODEL PREDICTIVE CONTROL (MPC) PADA SHELL HEAVY OIL FRACTIONATOR (SHOF) - Purba, Scenda Bernados; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Teknologi modelpredictivecontrol (MPC) telah banyak diterapkan dalam industri perminyakan dan petrokimia serta mulai menarik perhatian dari industri proses lainnya. Sebuah desain MPC diusulkan untuk masalah kontrol proses multivariabel pada shellheavyoilfractionator (SHOF) dengan kendala (constraint).Kemampuan MPC dalam menangani berbagai macam constraint serta gangguan-gangguan diuji melalui plant SHOF yang memiliki deadtime proses yang cukup besar. Pada studi ini skema kontrol MPC memanfaatkan beberapa model linier untuk mencangkup rentang yang lebih luas dari kondisi operasi. Model yang digunakan disesuaikan dengan kondisi operasi. Kasus kontrolregulator serta penanganan constraint dari proses SHOF telah diperiksa. Perbandingan dibuat dengan kontroler konvensional PID pada kondisi plant yang sama.Hasil dari keseluruhan pengujian mengkonfirmasi potensi dari desain MPC yang diusulkan. Desain MPC mampu menangani seluruh constraint serta gangguan terukur maupun gangguan tak terukur. Lain hal dengan pembandingnya, skema PID menunjukan unjuk kerja yang jauh lebih buruk dari desain MPC yang diusulkan. Kata kunci: MPC, Model, Predictive, SHOF  Abstract Model predictive control (MPC) technologi has been widely applied in refinery and petrochemical industries and it is beginning to attract interest from other process industries. A model predictive control design is proposed for multivariable process control in shell heavy oil fractionator (SHOF) with constraint. MPC capability in handling various kinds of constraints and disturbances were tested through the SHOF plant, which has a dead time process significantly.In this study, MPC control scheme utilizing multiple linear models for covers a wider range of operating conditions. The model is used according to the conditions of operation. Case regulator control and constraint handling of the SHOF been examined. Comparisons are made with conventional PID control on the same plant conditions.The result of all test confirm the potential of proposed MPC design. MPC design capable of handling all the constraints as well as measurable disturbances and immeasurable disturbances. Another thing with the comparison, PID scheme shows a performance far worse than the proposed MPC design. Keywords: MPC, Model, Predictive, SHOF