RANCANG BANGUN CCTV DENGAN SISTEM CAMERA TRAP MENGGUNAKAN SENSOR PIR DAN KAMERA IR BERBASIS RASPBERRY PI - Haq, Mizanul; Darjat, Darjat; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Trap camera merupakan kamera yang digunakan untuk memonitor satwa-satwa di alam liar, terutama satwa-satwa yang terancam punah. Hasil dari data kamera tersebut biasa gunakan sebagai analisa penyebaran dan habitat dari hewan yang terancam punah. Sebuah prototipe sederhana CCTV dengan sistem kamera trap telah dibuat, dengan menggunakan raspberry pi sebagai mini computer untuk pusat pengendali sistem. CCTV yang dirancang memiliki beberapa fitur yang terdapat pada camera trap, seperti sensor PIR dan kamera yang dapat mengambil gambar di kegelapan dengan bantuan infra red. Kelebihan pada sistem yang dirancang ini dengan sistem camera trap sebelumnya adalah transmisi data yang diakses real time ketika suatu objek diambil gambarnya berupa video dan foto. Akses data tersebut menggunakan Wifi-modul untuk terkoneksi ke Wifi atau LAN ke server. Alat ini digunakan untuk memonitoring hewan rumahan berupa burung, kucing atau juga dapat digunakan sebagai kamera keamanan. Hasil pengujian CCTV sistem camera trap dapat merespon objek dengan jangkauan sensor PIRÂ  pada alat mengasilkan maksimal jangkauan 220 cm dengan simpangan 0á´¼Â  sampai 10á´¼ dan 20 cm dengan simpangan 20á´¼, dengan delay rata-rata pengiriman file 4.1514 detik ke server. Sistem pada infra red aktif seingga kamera dapat mengambil gambar dalam kegelapan.