PENGARUH PELIMPAHAN BEBAN FEEDER SRL-01 KE SRL-06 GARDU INDUK SRONDOL TERHADAP KEANDALAN DAN JATUH TEGANGAN - Widyanarko, Danang; Winardi, Bambang; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Dalam sistem penyaluran tenaga listrik, beberapa permasalahan yang perlu diperhatikan adalah keandalan dan kualitas tegangan / jatuh tegangan. Permasalahan tersebut terletak pada penyulang SRL-01 dan SRL-06 Gardu Induk Srondol. Pada penyulang SRL-01 GI Srondol, pada tahun 2014 pembebanannya mencapai lebih dari 80%. Sedangkan pada penyulang SRL-06, nilai indeks keandalan yang terhitung pada tahun 2014 lebih dari standar maksimal yang ditetapkan pada SPLN. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengurangi pembebanan pada penyulang SRL-01 dan juga meningkatkan keandalan pada penyulang SRL-06. Karena pada SRL-06 mencakup obyek yang vital yaitu kampus Universitas Diponegoro  dan Rumah Sakit Nasional Diponegoro. Penelitian ini dilakukan dengan merekonfigurasi jaringan distribusi khususnya pada penyulang SRL-01 dan SRL-06 GI Srondol. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada penyulang SRL-01 arus pembebanan mencapai 48,6%, sedangkan keandalan pada penyulang SRL-01 dan SRL-06 setelah rekonfigurasi yaitu dengan SAIFI 3,05 kali/tahun dan SAIDI 9,84 jam/tahun untuk penyulang SRL-01 serta SAIFI 2,6061 kali/tahun dan SAIDI 8,39 jam/tahun untuk penyulang SRL-06 . Hasil yang diperoleh sudah memenuhi dengan Standar PLN yaitu SPLN no 59 tahun 1985 tentang keandalan sistem distribusi 20 kV. Kata kunci : jatuh tegangan, keandalan, pembebanan penyulang, rekonfigurasi  Abstract In the electric power distribution system, several issues need to be considered is the reliability and quality of the voltage / voltage drop. The problem lies in the feeder-01 SRL and SRL-06 Srondol substation. In the feeder SRL-01 GI Srondol, in 2014 the assignment reaches more than 80%. While the feeder SRL-06, the value of reliability index in 2014 counted more than the maximum standards set forth in SPLN. Thus this study aims to reduce the loading on feeder SRL-01 and also improve the reliability of the feeder SRL-06. Because the SRL-06 includes objects that are vital campus of the University of Diponegoro (Diponegoro University) and the National Hospital Diponegoro (RSND). This research was conducted by reconfiguring the distribution network, especially in the feeder SRL-01 and SRL-06 Srondol substation. The results obtained are the feeder SRL-01 load current reaches 48,6 %, while the reliability of the feeder SRL-01 and SRL-06 after the reconfiguration is to SAIFI 3.05 times / year and SAIDI 9.84 hours / year for feeder SRL- 01 and SAIFI 2.6061 times / year and SAIDI of 8.39 hours / year for feeder SRL-06. The results obtained already meet the standards SPLN No. 59 1985 concerning the reliability of distribution systems 20 kV. Keywords: voltage drop, reliability, loading feeder, reconfiguration