PERANCANGAN MULTILEVEL BOOST CONVERTER TIGA TINGKAT UNTUK APLIKASI SEL SURYA - Arsanto, Fariz Hasbi; Handoko, Susatyo; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Sel surya merupakan salah satu sumber energi terbarukan dengan cara mengubah energi  matahari menjadi energi listrik. Tegangan keluaran sel surya berada pada level rendah, sehingga perlu dinaikkan untuk keperluan pemakaian yang lebih luas. Konverter DC-DC merupakan salah satu rangkaian elektronika daya yang dapat digunakan sebagai regulator tegangan. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen pengaruh duty cycle, pembebanan dan suplai DC terhadap tegangan keluaran multilevel boost converter. Tegangan masukan multilevel boost converter dapat berasal dari sel surya atau tegangan DC hasil penyearahan. Pengujian tegangan keluaran multilevel boost converter dengan suplai DC hasil penyearahan dilakukan dengan cara mengatur duty cycle pada rangkaian kontrol PWM. Untuk mengetahui efisiensi multilevel boost converter dilakukan dengan memvariasikan beban resistif, yaitu 100Ω, 200Ω dan 300Ω. Pengujian tegangan keluaran multilevel boost converter dengan sel surya dilakukan pada duty cycle 20%. Berdasarkan hasil pengujian multilevel boost converter dengan suplai DC hasil penyearahan pada beban 100Ω didapatkan tegangan tertinggi 43,16V (gain=4,9) dan efisiensi tertinggi 75,91%. Pada beban 200Ω didapatkan tegangan tertinggi 59,6V (gain=6,85) dan efisiensi tertinggi 90,94%. Pada beban 300Ω didapatkan tegangan tertinggi 74,7V (gain=7,86 ) dan efisiensi teringgi 90,60%. Pada pengujian tegangan keluaran dengan sel surya pada duty cycle 20% didapatkan tegangan tertinggi 57,88V.