PERANCANGAN PENGONTROLAN NYALA LAMPU DAN KIPAS ANGIN PADA SEBUAH RUANGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI MODEL B DENGAN WEB GUI - Baskoro, Imam Tri; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Sistem akses kontrol saat ini merupakan salah satu aspek yang cukup penting dalam kehidupan sehari-hari.Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi, sistem akses kontrol konvensional mulai dikembangkan menjadi sistem akses kontrol berbasis elektronik. Sistem akses kontrol konvensional seperti saklar lampu manual kini mulai dikembangkan dengan saklar lampu elektrik yang dapat dikontrol secara wireless dari sebuah web. Raspberry Pi model B merupakan salah satu mini komputer yang dapat digunakan dalam suatu sistem akses kontrol otomatis. Dengan menggunakan GPIO (General Purpose input output) pada Rasberry Pi, dapat diciptakan suatu sistem akses kontrol secara nirkabel, aman dan efektif.Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah prototype pengontrolan nyala lampu dan kipas angin secara wireless yang dapat diakses melaui web sehingga memungkinkan untuk menyalakan atau mematikan sebuah lampu dan kipas angin pada ruangan dari jarak jauh.Berdasarkan hasil pengujian sistem pengontrolan lampu dan kipas angin pada sebuah ruangan menggunakan Raspberry Pi dengan Web GUI terbukti sistem pengontrolan sudah bekerja dengan baik, password untuk melindungi sistem agar tidak bisa diakses oleh sembarang orang juga sudah berfungsi dengan baik, dan fitur status yang memberi tahu pada user keadaan dari beban juga sudah berfungsi dengan baik. Kata Kunci:Raspberry Pi tipe B, Web Server, Web GUI, Lampu, Kipas Angin  Abstract Access control system today is one aspect that is important in our daily lives. Along with advances in technology, the conventional access control systems began to be developed into an electronic-based access control system. Conventional access control systems such as manual light switches are now beginning to be developed with an electric light switch that can be controlled wirelessly from a web. Raspberry Pi model B is one of the mini-computer that can be used in an automated access control system. By using GPIO (General Purpose Input Output) on the Raspberry Pi, can be created a wireless access control system.The purpose of this research is to design a prototype control lights and fan that can be accessed wirelessly through the web that make it possible to turn on or off a light and a fan in the room.Based on the results of testing the system controlling the lights and fans in a room using the Raspberry Pi with Web GUI the system was working properly. The password to protect the system from being accessed by unauthorized users also functioning properly, and the status of the feature that tells the user the state of the load also worked fine. Keywords : Raspberry Pi Model B, Web Server, Web GUI, Lamp, Electric Fan