SOFT STARTING DAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN MICROMASTER 440 PADA APLIKASI PENGGERAK BLADE MESIN EKSTRAKSI BIJI KAPUK - Haq, M. Azamul Faiz Dinul; Facta, Mochammad; Sukmadi, Tedjo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Sistem kontrol untuk pengendali otomatis perangkat-perangkat mesin diindustri awalnya dirancang menggunakan kontaktor dan relai. Namun demikian sistem kontrol dengan rangkaian  tersebut menjadi kurang efektif karena untuk melakukan modifikasi sistem memerlukan biaya yang besar serta tingkat kerumitan kerja yang tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan pengoperasian PLC dengan tegangan catu daya arus searah 24 Volt. PLC berfungsi mengaktifkan VSD micromaster 440 untuk mengatur arah putaran dan kecepatan motor induksi. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, motor tidak berbeban, maka nilai arus, tegangan dan kecepatannya berubah mengikuti setting frekuensi sesuai dengan nilai yang ditetapkan dalam VSD. Dalam pengujian motor kondisi berbeban menghasilkan lonjakan arus ketika pengaturan kecepatan ditetapkan pada frekuensi 5 sampai 15 Hz. Hal ini diakibatkan karena torsi pembebanan yang besar saat mengolah biji kapuk. Dalam penelitian ini kecepatan pengolahan biji kapuk juga ditingkatkan dengan pemakaian puli sehingga kecepatan mesin naik 1,6 kali kecepatan motor penggerak. Pengujian fungsi pengereman dengan injeksi daya arus searah di VSD micromaster 440 menunjukan bahwa semakin besar arus pengereman maka waktu pengereman semakin cepat.  di VSD micromaster selanjutnya disetting prosentase arus 30% menghasilkan arus injeksi 0,3 (Ampere)  dan waktu pengereman  2,2 (detik). Saat setting prosentase arus 60%, pengereman menunjukan teori yang sama. Kata kunci : motor induksi tiga fasa, PLC, Variabel Speed Drive  Abstrract In the beginning of industry world, control system for automatic devices controller designed using contactor and relay. However, this control system tends to not effective in terms of system modification which needs big budget and high complicated works of devices. In this research, the design and PLC operation are done with the help of DC voltage power supply 24 Volt. PLC functions to activate a 440 micromaster VSD in order to manage the direction of its rotation and inductive motor velocity. According to the result test which using the unloaded motor, so that the current value, voltage and velocity change following the frequency setting and agree with the number which is given on the VSD. At the loaded motor test, it results a significant current once the velocity is set on the frequency of 5-15 Hz. These are caused by a numerous loaded torsion (torsi pembebanan yang besar) when processing the cotton plant. In this research, velocity of its processing device is enhanced by the use of (puli) as well. Hence, the velocity of machine raises 1,6 times of motor velocity. Moreover, the test of breaking function with DC injection in 440 micromaster VSD shows that the bigger breaking current, the faster breaking time. Furthermore, once VSD micromaster is set up on current precentage of 30%, it resulted 0,3 (Ampere) of injection current and 2,2 s of breaking time. When the current precentage raised up to 60%, the breaking time shows the same theory as mentioned before. Keywords: 3-phase inductive motor, PLC, Variable Speed Drive.