ANALISIS KINERJA TCP WESTWOOD UNTUK PENCEGAHAN KONGESTI PADA JARINGAN LTE DENGAN MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 2.33 (NS2.33) - Permatasari, Grace Karlina; Sukiswo, Sukiswo; Santoso, Imam (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Salah satu implementasi jaringan berbasis wireless adalah teknologi mobile broadband Long Term Evolution (LTE) yang menawarkan berbagai keuntungan, terutama dalam hal kecepatan akses, kapasitas, kesederhanaan arsitektur dan kemudahan implementasi, serta luasnya pilihan jenis user equipment (UE) yang dapat mengakses LTE. Adapun jenis TCP yang digunakan yaitu TCP Westwood, dengan skenario simulasi yang dibedakan menjadi dua bagian, yaitu skenario perhitungan throughput dan fairness, serta skenario simulasi perhitungan delay end-to-end. Sistem pada skenario perhitungan throughput dan fairness dicobakan dengan menggunakan 5 user dan lama simulasi 300 detik, sedangkan pada skenario perhitungan delay end-to-end dicobakan dengan menggunakan 6 user yang bersifat mobile, dan dengan waktu simulasi selama 50 detik.. Hasil dari simulasi yang telah dilakukan pada analisis throughput, maka throughput dengan loss rate 1e-3 dan 5e-3 memiliki perbedaan throughput sebeesar 0,23007691 Mbps. Pada analisis Fairness yang disimulasikan juga dapat disimpulkan bahwa TCP Westwood dengan loss rate 5e-3 memiliki indeks fairness lebih baik dibanding dengan TCP Westwood dengan loss rate 1e-3. Pada pengujian delat end to end, dapat ditarik kesimpulan bahwa delay end to end dengan menggunakan topologi 1eNB memiliki delay lebih kecil daripada topologi dengan menggunakan 2 eNB dan 2 aGW, sehingga fairness topologi dengan 1 eNB lebih baik.  Kata kunci: LTE, TCP, Westwood  Abstract Implementation of the wireless network based on mobile broadband technology is Long Term Evolution (LTE), that offers a variety of advantages, especially in terms of access speed, capacity, architectural simplicity and ease of implementation, as well as the breadth of choice of the type of user equipment (UE) that can access LTE. Based on this, the application of analysis of congestion control algorithms in the LTE communication system. The type used is TCP TCP Westwood, the simulation scenarios are divided into two parts, namely the calculation of throughput and fairness scenarios, and scenario simulation calculation delay end-to-end. The results of the simulations that have been done on the analysis of the throughput, the throughput of the loss rate 1e-3 and 5e-3 have different sebeesar 0.23007691 Mbps throughput. In the analysis of the simulated Fairness can also be concluded that the loss rate of TCP Westwood with 5e-3 has better fairness index compared with TCP Westwood with a loss rate 1e-3. In Delat testing end to end, it can be deduced that the end-to-end delay using 1eNB topology has a delay less than 2 topology using eNB and 2 aGW, so fairness topology with 1 eNB better. Keywords: LTE, TCP, Westwood