ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) JARINGAN 4G DENGAN METODE DRIVE TEST PADA KONDISI OUTDOOR MENGGUNAKAN APLIKASI G-NETTRACK PRO - Panjaitan, Menpo Vascodegama; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Drive test merupakan salah satu bagian pekerjaan dalam optimasi jaringan radio. Drive test bertujuan untuk mengumpulkan informasi jaringan secara real dilapangan. Drive test semakin mudah diterapkan dan dapat diterapkan didalam sebuah materi baru untuk dunia perkuliahan khususnya yang menekuni bidang telekomunikasi. Sejalan kemajuannya teknologi, drive test dapat diterapkan dengan lebih mudah yaitu menggunakan software G-NetTrack Pro. Pada penelitian ini, akan menggunakan tahapan yaitu dimulai dengan melakukan pengukuran kekuatan sinyal (RSRP) dan kualitas sinyal (RSRQ), pendeteksian Cell Reselection dan Handover berdasarkan rute lokasi yang telah ditentukan dengan menggunakan software G-NetTrack Pro. Hasil pengukuran kekuatan dan kualitas sinyal kemudian dicari letak eNodeB terbaik untuk dilakukan pengukuran kecepatan download, kecepatan upload, latency dan jitter menggunakan software nPerf Speedtest. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdeteksi 9 eNodeB dan 17 Cell dengan rata-rata RSRP sebesar -78,2 dBm pada lokasi Kampus, sedangkan pada lokasi Tembalang terdeteksi 15 eNodeB dan 32 Cell dengan rata-rata RSRP sebesar -77,27 dBm. Rata-rata pengukuran RSRP masih jauh dari hasil perhitungan yang diharapkan. Rata-rata latency pengukuran sebesar 48,04 ms, sedangkan rata-rata pengukuran jitter sebesar 46,64 ms. Rata-rata pengukuran kecepatan download adalah 39,22 Mbps, sementara rata-rata pengukuran kecepatan upload sebesar 29,89 Mbps.