IMPLEMENTASI CLOUD RECOGNITION UNTUK DETEKSI PADA APLIKASI AUGMENTED REALITY BELAJAR MERAKIT KOMPUTER - Ramada, Raynaldi Surya; Christyono, Yuli; Arfan, Muhammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda maya ke dalam sebuah lingkungan nyata lalu memproyeksikan benda maya tersebut secara realtime. Hal yang paling mendasar dari augmented reality adalah deteksi marker. Secara umum proses deteksi terjadi pada database lokal. Permasalahan seperti beban proses dan memori penyimpanan dapat terjadi ketika pengembang membuat sebuah aplikasi yang melibatkan marker dalam jumlah yang sangat banyak. Augmented reality dapat menggunakan metode cloud recognition sehingga tidak membebani proses dan memori penyimpanan karena menggunakan pendeteksian secara online. Pada penelitian ini akan dirancang dan dievaluasi sejauh mana kemampuan dari aplikasi AR yang menggunakan metode cloud recognition. Aplikasi augmented reality Ayo Mengenal Komputer yang berbasis Android ini dirancang menggunakan Vuforia sebagai Software Development Kit (SDK) dengan menerapkan metode cloud recognition pada deteksi marker. Pengguna dapat melakukan pemindaian marker secara online kemudian menampilkan model 3D berupa komponen komputer danÂ  suara narasi informasi pendukung. Hasil dari perancangan ini yaitu aplikasi berhasil melakukan pemindaian marker secara online dan menampilkan model 3D beserta suara. Selain itu dari uji evaluasi cloud recognition didapatkan bahwa cloud recognition lebih unggul dalam hal ukuran aplikasi terhadap aplikasi yang menggunakan metode penyimpanan lokal