OPTIMISASI PENEMPATAN KAPASITOR BANK UNTUK MEMPERBAIKI FAKTOR DAYA MENGGUNAKAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION PADA JARINGAN AUXILIARY LOAD PT.PJB PEMBANGKITAN INDRAMAYU 3X330 MW - Syaefuddin, Rizky Maulana; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Pada pembangkit listrik, besarnya energi yang diperlukan untuk auxiliary load sendiri berkisar antara 1-10% dari produksi energi yang dihasilkan. Hal ini sangat tergantung kepada jenis pembangkit listrik, dimana yang paling besar umumnya PLTU yang menggunakan bahan bakar batu bara. Rata-rata konsumen pada beban auxiliary load di pembangkit listrik adalah motor listrik, seperti: pompa uap pengendali turbin, conveyor, dan pompa untuk sirkulasi air. Ada kecendrungan faktor daya rendah pada busbar beban di jaringan auxiliary load ( < 0,85), diakibatkan banyak nya konsumsi daya reaktif. Pada penelitian ini, dibahas mengenai optimisasi penempatan kapasitor bank untuk memperbaiki faktor daya menggunakan PSO. Metode optimasi yang didasarkan pada swarm intelligence ini disebut algoritma behaviorally inspired sebagai alternatif dari algoritma genetika, yang sering disebut evolution-based procedures. Metode PSO membangkitkan solusi berkualitas tinggi dengan waktu perhitungan yang lebih singkat dan karakteristik konvergensi yang stabil. Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan menempatkan 58 kapasitor dengan total rating 1.160 kVAR pada bus 24 , 26, 28, 30, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 50, 52, 54, 60, 62, dan 64 mampu memperbaiki faktor daya dan menaikkan profil tegangan pada bus-bus tersebut sehingga rugi daya aktif menurun sebesar 22,6 kW (1,05%) dan rugi daya reaktif menurun sebesar 28,1 kVAR (1,02%) sehingga didapatkan penghematan sebesar $13.574,2059 dalam kurun waktu 5 tahun.