PERANCANGAN HUMAN MACHINE INTERFACE (HMI) PADA MESIN SIZING PT.APAC INTI CORPORA - Chandra, Frangky; Sumardi, Sumardi; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Proses sizing merupakan salah satu proses yang penting dalam industri tekstil. Proses sizing berfungsi meningkatkan mutu benang dan memaksimalkan efisiensi proses penenunan. Untuk memperoleh hasil proses yang optimal, diperlukan sistem monitoring yang konstan dan pengontrolan yang akurat. Pada penelitian ini sistem HMI diaplikasikan pada sebuah plant sizing untuk menghasilkan pengontrolan plant yang akurat dan pemonitoran plant yang kontinu. HMI dirancang menggunakan Microsoft Visual Studio C# 2010. Prototype plant sizing menggunakan 2 buah mikrokontroler Atmega8535 yang diprogram menggunakan CodeVision AVR 2.05. Komunikasi serial dengan kabel downloader K125R digunakan sebagai sarana komunikasi antara HMI dan mikrokontroler. Untuk penyimpanan data, digunakan basisdata Microsoft SQl Server dan SQL Server Management Studio sebagai media penyimpanan dan pengolahan basisdata. Microsoft Excel digunakan untuk menampilkan data yang diekspor dan laporan harian.. Berdasarkan pengujian yang dijalankan, dapat disimpulkan sistem HMI bekerja dengan baik. Pada pengujian pengontrolan plant, terbukti sistem kontrol HMI dapat bekerja dengan baik. Pada pengujian delay diperoleh adanya delay rata-rata sebesar 7 ms. Pada pengujian sistem monitoring HMI dapat memantau plant dengan akurat. Pada pengujian basisdata semua informasi yang dibutuhkan dapat disimpan dengan baik. Pada pengujian ekspor data Â dan laporan harian, kedua fungsi tersebut terbukti telah berjalan dengan baik.