PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN KRAJAN TROSO BERBASIS WEB - Reza, Faruq Muhammad; Satoto, Kodrat Iman; Christiyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Perkembangan yang sangat cepat pada bidang informasi dan komunikasi saat ini mendorong masyarakat dunia memasuki era yang serba cepat, sekaligus membuat informasi menjadi sangat penting dalam dunia industri. Dengan kesibukan yang membutuhkan banyak waktu, sangat dibutuhkan media praktis untuk memesan barang ataupun sekedar menjadikan referensi kepada pecinta kerajinan tenun. Web merupakan solusi yang dianggap paling tepat untuk memudahkan pelanggan melakukan pemesanan secara online. Tujuan penelitian ini adalah dihasilkannya suatu sistem informasi penjualan yang diimplementasikan pada perusahaan Krajan Troso. Sistem informasi penjualan produk Krajan Troso dalam penelitian ini dirancang berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai basis data, serta Gammu sebagai SMS Engine. Dalam pembuatannya, aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan dan pengguna secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam mengakses produk dan sebagai sarana promosi yang mudah, murah, dan cepat. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi penjualan dan promosi. Hasil yang didapatkan pada pengguna adalah pengguna dapat melihat katalog produk, dan pemberitahuan mengenai promosi dan produk terbaru. Sedangkan pada pelanggan, pelanggan mendapatkan informasi mengenai promosi dan produk terbaru melalui internet dan SMS, serta dapat melakukan pembelian melalui internet. Kata Kunci : sistem informasi, e-commerce, tenun  Abstract Rapid development from the world of information and communication encourage human being entering a super fast era, also makes information become very important for the industrial world. Having so many business that takes a lot of time, people needs practical media to order goods or simply make reference, especially weaving craft lovers. Website is considered to be the most appropriate solution that allow customers to make an online transactions. Purpose of this final project is a sales information system product implemented in Krajan Troso company. Sales information system Krajan Troso, in this research, use web-base design with PHP as the programming language, MySQL as the database, and Gammu as SMS Engine. In the process, this application adjusted with the company and common users needs. This research aims to provide easy access to the product and as a promotional tool that is easy, inexpensive, and fast. This final project create a sales and promotion information system. The results obtained on the common user is the user can view the product catalog, and notices of promotions and new products. While on members, members get information about promotions and new products not only via the Internet but also via  SMS message, as well as to make purchases over the internet. Keywords: information system, e-commerce, weaving craft