PERANCANGAN POWER MONITORING SYSTEM PADA PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER UTAMA PADA SMART OPEN PARKING DALAM ARSITEKTUR IOT - Setiaji, Galih Irvan; Sofwan, Aghus; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Panel surya sebagai salah satu alternatif pembangkit listrik yang ramah lingkungan dengan sumber energi berupa sinar matahari. Penggunaan yang praktis dan memiliki mobilitas untuk menjangkau daerah yang tidak tercakup dalam jangkauan listrik PLN menjadikan panel surya banyak digunaan dalam kehidupan masyarakat. Hal ini yang menjadi pertimbangan catu daya yang digunakan dalam sistem smart open parking. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem charging dan monitoring daya yang dapat dilakukan secara realtime dan online. Sistem ini dilengkapi dengan sensor tegangan mengetahui tegangan, sensor arus ACS712 dan sensor DHT22 yang telah dikalibrasi dan terhubung dengan converter sebagai media konversi daya untuk mengisi baterai. Sistem ini menggunakan internetÂ  yang terintegrasi database dan aplikasi android sebagai media untuk melakukan monitoring daya secara real time dan online sehingga sistem berjalan dengan prinsip IoT. Perancangan alat ini menggunakan Raspberry Pi 3 sebagai media pengolah dan pengirim data. Berdasarkan hasil penelitian, sistem dapat memantau tegangan, arus, dan daya dari panel surya, tegangan baterai, suhu dan kelembaban sistemÂ  dengan tingkat rata-rata error pengukuran tegangan panel 0,12V, arus panel 0,004A, daya panel 0,34W, tegangan baterai 0,73V, suhu sistem 0,2oC dan kelembaban sistem 2,5%. Dengan demikian kondisi sistem yang dipantau sesuai dengan kondisi sebenarnya.