APLIKASI PLC PADA MESIN INDUSTRI PEMOTONG KAYU DENGAN PERANGKAT KONVEYOR - Nurcahyo, Dimas Agung; Sukmadi, Tejo; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Pada awalnya sistem kontrol untuk pengendali otomatis perangkat-perangkat mesin di industri berupa rangkaian relay. Namun sistem kontrol dengan rangkaian relay tersebut menjadi kurang efektif karena untuk memberikan perubahan sistem memerlukan biaya yang besar serta tingkat kerumitan kerja yang tinggi. Akhirnya muncul sistem kontrol berbasis komputer yang disebut dengan PLC (Programmable Logic Controller) yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan tersebut. Tulisan ini melaporkan hasil penelitian berupa rancang bangun aplikasi PLC untuk pengendalian konveyor pada pemotong kayu. Sistem yang dibangun, berupa pemotong kayu meggunakan mesin circle dengan pengendali konveyor yang dikontrol menggunakan PLC. Kehandalan dan kemudahan penggunaan motor induksi tiga fasa merupakan alasan bagi dunia industri untuk menggunakannya. Namun demikian terdapat kelemahan motor induksi tiga fasa yaitu dalam hal pengaturan kecepatan. Dalam proses produksi sekarang ini di sebuah industri adakalanya dibutuhkan kecepatan putar yang dapat diatur sesuai keperluan. Pengendalian motor induksi tiga fasa ini dapat dilakukan denan mengatur kecepatan putar motor secara bertahap (soft starting) sampai mencapai kecepatan nominalnya dengan memberikan sudut pemicuan yang berbeda-beda dengan menggunakan variabel speed drive. Kata kunci : Variabel Speed Drive, konveyor, PLC, motor induksi  Abstract At first the control system for automatic control devices in industrial machines such as relay circuits . But the control system with the relay circuit to be less effective due to deliver system changes require substantial costs and a high level of complexity of work. Finally emerging computer -based control system called PLC ( Programmable Logic Controller ) which can provide a solution to these problems . This paper reports the results of a design study of PLC applications for conveyor control on timber cutting . The system is built such as wood cutting machine receipts circle with controllers using a PLC controlled conveyor. Reliability and ease of use of three phase induction motor is the reason for the industry to use it . However, there is a three phase induction motor weakness , namely in terms of speed settings . In today's production process in an industry that is sometimes required rotational speed can be adjusted as necessary . Control of three phase induction motor can be done primarily to adjust the motor speed gradually (soft starting ) until it reaches its nominal speed by providing triggering angle different by using variable speed drives. Keywords: Variable Speed Drive, conveyors, PLC, induction motors