PERBANDINGAN INDEKS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI PADA PENYULANG SRL03 DALAM KEADAAN PERFECT SWITCHING DAN IMPERFECT SWITCHING - Afriana, Elza; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Dewasa ini tenaga listrik telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat, sehingga kontinuitas penyediaan tenaga listrik menjadi tuntutan yang semakin besar dari konsumen. Berdasarkan data catatan teknik di PT PLN (Persero) Rayon Semarang Selatan pada tahun 2016, penyulang SRL03 merupakan penyulang yang paling sering mengalami pemadaman yaitu sebanyak 18 kali/tahun. Penyulang SRL03 mengalami pemadaman selama 16,934 jam/tahun. Berdasarkan permasalahan diatas maka perlu adanya studi tentang perhitungan tingkat keandalan sistem tenaga listrik pada penyulang SRL03. Pada penelitian ini dievalusi nilai indeks keandalan menggunakan metode Reliability Index Assesment (RIA) padaÂ  penyulang SRL03 dalam keadaan perfect switching dan imperfect switching. Indeks keandalan yang didapat berdasarkan perhitungan menggunakan metode RIA saat kondisi jaringan diasumsikan perfect switching, nilai SAIFI sebesar 1,1564 gangguan/tahun, nilai SAIDI sebesar 6,7839 jam/tahun, dan CAIDI sebesar 5,8664 jam/gangguan, sedangkan indeks keandalan saat kondisi jaringan diasumsikan imperfect switching, nilai SAIFI sebesar 1,1684 gangguan/tahun, dan nilai SAIDI sebesar 6,7839 jam/tahun, dan CAIDI sebesar 5,8061 jam/gangguan.