APLIKASI NATURAR PENGENALAN PERATURAN DASAR BARIS BERBARIS (PBB) BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID - Arismunandar, Ridho; Sofwan, Aghus; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Peraturan Baris Berbaris merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan untuk menanamkan kebiasaan tata cara hidup yang disipin pada suatu organisasi masyarakat ataupun disetiap individu manusia yang diarahkan terhadap terbentuknya perwatakan tertentu. Dari banyaknya bentuk PBB tidak semua masyarakat mengetahui informasi yang jelas tentang dasar baris berbaris. Dengan penggunaan perangkat telepon bergerak sebagai suatu system pencarian informasi sudah menjadi hak yang sering dilakukan. Sifat perangkat telepon yang mudah dibawa dang dengan teknologi yang semakin maju memuat perangkat telepon bergerak lebih efisienuntuk digunakan daripada menggunakan komputer. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dirancang sebuah Aplikasi Peraturan Baris Berbaris berbasis Markerless Augmented Reality yang dioperasikan pad perangkat telepon bergerak berbasis android, sebagai sarana edukasi dan informasi mengenai dasar peraturan baris berbaris PBB. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Aplikasi yang ditanam pada klien yang merupakan perangkat Android untuk mengakses sistem yang berada pada server. Aplikasi ini berbasis Augmented Reality yang dibuat menggunakan Unity3D dengan Vuforia sebagai Software Deveplopment Kit. Fungsi utama dari aplikasi ini adalah memberikan informasi pada pengguna berupa informasi lengkap tentang dasar peraturan baris berbaris PBB. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi telah dibuat sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Pada pengujian alfa dilakukan pengujian tiap fitus aplikasi dengan hasil pengujian dengan status berhasil. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu menjalankan aplikasi hingga melakukan pemindaian yang dibutuhkan dalam memindai marker adalah 11,6detik. Nilai kepuasaan responden menunjukkan nilai kepuasan 89,5