RANCANG BANGUN APLIKASI STREAMING EDUCATION PADA PERANGKAT BERGERAK BERBASIS ANDROID - Nugroho, Fuad Rajab; Syafei, Wahyul Amien; Somantri, Maman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak   Metode pembelajaran elektronik yang berkembang saat ini masih terikat oleh pedagogi tradisional. Sistem yang sudah ada hanya digunakan untuk upload tugas, dan sangat sedikit informasi maupun pengetahuan yang tersampaikan, hal ini disebabkan oleh kurangnya partisipasi baik dari sisi peserta didik maupun pendidik. Kurangnya partisipasi pelaku edukasi ini dikarenakan mereka cenderung menghabiskan waktunya menggunakan perangkat bergerak (Smartphone) dibandingkan komputer. Pada penelitian ini penulis merancang dan membangun Aplikasi Streaming Education pada Perangkat Android. Ini merupakan sebuah media pembelajaran yang memanfaatkan layanan data internet dan perangkat telekomunikasi bergerak. Aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan mengambil contoh pada Jurusan Teknik Elektro Universitas Diponegoro. Aplikasi ditanam pada klien yang merupakan perangkat Android untuk mengakses sistem yang berada pada server. Sistem pada server berbasis web menggunakan Aplikasi e-learning Moodle. Penelitian ini akan membahas bagaimana klien yang menggunakan aplikasi Android yang tertanam pada perangkat telekomunikasi bergerak dapat terhubung dengan Web Server. Hasil pengujian membuktikan aplikasi Mobile Streaming Education berbasis Android yang dikembangkan dapat menyediakan media pembelajaran visual dan interaktif secara spontan, sepanjang waktu (long life learning) dan tidak terbatas pada tempat dan waktu. Komponen utama dari sistem edukasi yaitu materi ajar dan tugas juga telah berhasil diterapkan pada aplikasi yang dibangun pada penelitian ini. Kata kunci: Edukasi, mobile streaming, pemrograman android, Moodle     Abstract   The development of electronic learning methods is still bound by traditional pedagogy. Current system only used to upload assignments, and just a bit information or knowledge that is shared, it is caused by a lack of participation both of learners and educators. The lack of participation in this current educational e-learning system is because they tend to spent their time using mobile devices (Smartphone) than the computer.  In this study, the authors designing and building Education Streaming Applications on Android Devices. It is a learning media that utilizes Internet data services and mobile telecommunications device. The applications used in this study were developed using Java programming language by taking the example in the Department of Electrical Engineering, University of Diponegoro. The application was planted in the client Android devices in order to access the system at the server side. The system on the server side was based on web using Moodle e-learning application. This study will discuss how clients mobile device which using Android application connected to the web server. The test results prove Education Streaming Mobile applications based on Android, developed to provide a visual and interactive learning media spontaneously over time (life long learning) and is not limited to space and time. The main component of the education system (task and teaching materials) has also been successfully applied to the applications built on this research.   Key word: Education, Mobile Streaming, Android Programming, Moodle.