PERANCANGAN ALAT PENGUKUR DETAK JANTUNG DENGAN SENSOR FOTODIODA BERBASIS PHOTOPLETHYSMOGRAPHY (PPG) MENGGUNAKAN ATMEGA32A - Hidayatulah, Sidiq; Riyadi, Munawar Agus; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Dalam dunia kesehatan salah satu organ yang sering mendapatkan perhatian adalah jantung. Jantung yang akan selalu berdetak setiap saat selama manusia hidup.  Pengukuran detak jantung secara konvensional dilakukan dengan cara mendengarkan detakan  jantung dengan menggunakan stetoskop atau meraba denyut nadi. Namun dalam pengukuran secara konvensional hasil dipengaruhi tingkat kepekaan orang yang mengukur dan juga harus memastikan waktu pengukuran tepat 1 menit. Pada penelitian ini, dibuat pengukuran detak jantung  berdasarkan prinsip photoplethysmography (PPG) menggunakan LED  inframerah sebagai sumber cahaya, dan  fotodioda sebagai detektor cahaya  dengan mikrokontrloter ATmega32a sebagai pengolah data. Hasil validasi dengan pengukuran manual menunjukan angka yang hampir mendekati dengan rata-rata error 1,60%. Kata Kunci :detak  jantung, photoplethysmography (PPG), inframerah, fotodioda  Abstract In medical world one of organs that often get attention is the heart. The heart always beats every time for a life of human. The  conventional measurement of heart rate are using a stethoscope to hear heartbeat or feel the pulse. However, the conventional measurement result is influenced by the level of sensitivy of the measure and also must ensure the time of measurement  proper one minute.  At this research,has created a heartbeat measurement  base on the principle of photoplethysmography (PPG) by using LED  infrared  as  light source, and  photodiode as light detector  with microcontroler ATmega32a as a data processor. The validation result by manual methode  shows number that almost close to the error average 1,60%. Keywords: heartbeat, photoplethysmography (PPG), infrared, photodiode