ANALISIS PENGARUH PEMASANGAN PHOTOVOLTAIC DISTRIBUTED GENERATION (PV-DG) TERHADAP KEANDALAN PADA FEEDER MRA01 DI GARDU INDUK MRICA - Sinaga, Frans May Daniel; Hermawan, Hermawan; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Saat ini tenaga listrik menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat, sehingga kontinuitas penyediaan tenaga listrik menjadi tuntutan yang semakin besar dari konsumen. Berdasarkan data catatan teknik di PT PLN (Persero) Rayon Banjarnegara pada tahun 2016 penyulang MRA01 mengalami pemadaman sebanyak 28 kali/tahun, dengan total lama padam 26,41 jam/tahun, hal ini tentunya cukup mengganggu kontinuitas penyaluran energi listrik pada penyulang MRA01 ke konsumen. Berdasarkan permasalah tersebut maka perlu adanya studi tentang perhitungan tingkat keandalan sistem tenaga listrik pada penyulang MRA01. Pada penelitian ini akan dibahas besarnya indeks keandalan (SAIFI,Â  SAIDI, CAIDI, ENS, AENS) pada penyulang MRA01 saat kondisi PV-DG tidak terpasang dan terpasang. Perhitungan besarnya indeks keandalan dilakukan dengan menggunakan metode Reliability Index Assesment (RIA), selanjutnya hasil perhitungan akan dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0. Indeks keandalan yang didapat berdasarkan perhitungan menggunakan metode RIA saat kondisi PV-DG tidak terpasang, nilai SAIFI sebesar 5,016 gangguan/tahun, nilai SAIDI sebesar 18,323 jam/tahun, nilai CAIDI sebesar 3,652 jam/gangguan, nilai ENS sebesar 133,123 MWh/tahun, nilai AENS sebesar 0,005333 MWh/pelanggan. Indeks keandalan saat kondisi PV-DG terpasang, nilai SAIFI sebesar 3,32 gangguan/tahun, nilai SAIDI sebesar 12,41 jam/tahun, nilai CAIDI sebesar 3,74 jam/gangguan, nilai ENS sebesar 87,648 MWh/tahun, nilai AENS sebesar 0,003511 MWh/pelanggan.