ARGOMETER PADA OJEK MOTOR BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Pratama, R. Yudha Adi; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Argometer merupakan sebuah alat untuk mengukur biaya atau banyaknya uang yang wajib dibayar oleh penumpang saat berkendara dengan taksi. Cara perhitungannya didasarkan pada jarak tempuh dan waktu penggunaan. Mikrokontroler adalah suatu alat elektronika digital yang mempunyai masukan dan keluaran serta kendali dengan program yang bisa ditulis dan dihapus dengan cara khusus. Sederhananya, cara kerja mikrokontroler sebenarnya hanya membaca dan menulis data. Hasil yang dicapai dari tugas akhir ini adalah sebuah alat argometer yang dirancang pada ojek motor berbasis mikrokontroler AT89S52, yang secara sistem hampir serupa dengan sistem argometer pada taksi. Secara bentuk tampilan akan ada sebuah lcd yang akan menampilkan berapa harga yang akan di bayar oleh pengguna ojek motor. Titik acuan yang digunakan dalam sistem argometer ini, yakni perhitungan pulsa dari sensor hall effect UGN 3144 dan perhitungan waktu dalam mikrokontroller AT89S52. Kata kunci:  mikrokontroller AT89S52, argometer, hall effect, MIDE 51, ISP 1.72  Abstract Argometer is a tool to measure the cost or the amount of money that must be paid by passengers when driving by taxi. The calculation is based on the distance traveled and the time of use. A microcontroller is a digital electronics device that has inputs and outputs as well as the control program can be written and erased in a special way. Simply put, the workings of the microcontroller actually only read and write data. The results achieved from this thesis is a tool designed to metered taxis AT89S52 microcontroller-based motor, which is almost similar to the system on a metered taxi system. In the form there will be a LCD display that will show you what price will be paid by users of motorcycle. Reference point used in the meter system, namely the calculation of the pulse of UGN 3144 sensor hall effect and computation time in microcontroller AT89S52. Keywords:  microcontroller AT89S52, argometer, hall effect, MIDE 51, ISP 1.72