PERANCANGAN FULL BRIDGE INVERTER RESONANSI PARALEL SEBAGAI CATU DAYA PEMANAS INDUKSI PADA PIPA PEMANAS AIR - Ritonga, Seno Yudho Panggayuh; Warsito, Agung; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Pemanasan secara induksi adalah proses pemanasan tanpa adanya kontak fisik antara pemanas dengan benda yang dipanaskan. Pemanas induksi menghasilkan panas dengan memanfaatkan rugi-rugi histerisis dan arus eddy. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan metode terbaik dalam pemanasan pipa saluran air. Teknologi yang berkembang saat ini adalah pemanas air menggunakan gas dan panas matahari. Pemanas air menggunakan gas dianggap kurang efektif karena switch otomatis sering bermasalah dan api tidak menyala karena tekanan pompa drop. Pemanas air menggunakan panas matahari dianggap kurang efektif karena dimensinya sangat besar dan harganya yang sangat mahal. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis bertujuan untuk mencari solusi pemanasan yang efektif, yaitu menggunakan metode pemanasan induksi. Pemanas induksi tersebut membutuhkan catu daya khusus yang memiliki frekuensi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah membuat inverter full bridge resonan paralel frekuensi tinggi yang digunakan sebagai catu daya  pemanas induksi pada pipa pemanas air. Dari hasil pengujian didapat bahwa sistem yang dirancang  dapat  bekerja pada tegangan 130 Volt AC 50 Hz. Daya maksimal terdapat pada frekuensi resonansi 32kHz yaitu 590W. Sistem bekerja paling optimal pada  frekuensi resonansi 32 kHz variasi duty cycle 30%  yaitu dapat membuat pipa stainless steel mencapai suhu 100 °C dan suhu air konstan 64,2 °C dalam jangka waktu 172 detik.