OPTIMISASI PENEMPATAN RECLOSER UNTUK MEMINIMALISIR NILAI SAIFI DAN SAIDI PADA PENYULANG PDP 04 MENGGUNAKAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Wijayanti, Dewi; Hermawan, Hermawan; Handoko, Susatyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Dalam sistem penyaluran tenaga listrik, salah satuÂ  permasalahan yang perlu diperhatikan adalah keandalan sistem tenaga listrik. Saat ini, penentuan posisi recloser sangat penting dalam keandalan sistem tenaga listrik. Parameter yang digunakan dalam keandalan sistem tenaga lsitrik adalah nilai SAIFI dan SAIDI. Menentukan nilai SAIFI dan SAIDI dapat dihitung dari waktu pemadaman dan tingkat kegagalan yang terjadi dalam satu tahun. Keandalan dapat disimpulkan lebih baik jika nilai SAIFI dan SAIDI lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penempatan lokasi recloser yang optimal pada jaringan tenaga listrik di penyulang PDP 04 GI Pudak Payung. Metode yang digunakan untuk penempatan lokasi recloser adalah Particle Swarm Optimization (PSO) dengan menggunakan bantuan Software Matlab R2013b. Dari hasil simulasi dapat disimpulkan bahwa nilai keandalan sebelum dan setelah penempatan recloser berubah. SAIFI dan SAIDI sebelum penempatan recloser 0,58407 kali/tahun dan 2,7415 jam/tahun. Lokasi penempatan yang optimal untuk 1 recloser berada pada lokasi 11 dengan nilai SAIFI dan SAIDI adalah 0,28833 kali/tahun dan 1,1728 jam/tahun. Sedangkan untuk 2 recloser berada pada lokasi 6 dan 18 dengan nilai SAIFI dan SAIDI adalah 0,1878 kali/tahun dan 0,75239 jam/tahun.