PENGARUH BERBAGAI JENIS ASAM JERUK TERHADAP PERUBAHAN MUTU IKAN MAS NANIURA SELAMA WAKTU DISPLAY (The Effect of Several Types of Lime on Quality Changes of Naniura Goldfish during Display Time) - Putri Petalia; Elisa Julianti; Linda Masniary Lubis (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Naniura is a Batak’s traditional food that made without any cooking process, simply by soaking fresh goldfish with lime juice and spices until the fish flesh soften. The aim of this research was to know the effect of several types of lime on quality changes of naniura and the maximum display time. This research was using completely randomized design with two factors. i.e. types of lime (J) : (rough lime, kaffir lime, lime, and calamondin) and display time (W) : (6 hours, 12 hours, 18 hours, and 24 hours). The results showed that the interaction between lime type and display time had a significant effect (P<0,05) on total volatile base nitrogen, total acid, dan acid degree (pH). The increasing of display time increased the total volatile base nitrogen, acid degree, and decreased total acid, water content, protein content, and also affect hedonic index of flavour, taste, and texture. Naniura goldfish with the best quality on physical, chemical, microbiology, and organoleptic characteristics was naniura with lime, and display time of 12 hours based on total microbes and total volatile base nitrogen. Keywords : Naniura goldfish, quality changes, display time, lime. ABSTRAK   Naniura merupakan makanan tradisional suku Batak yang dibuat tanpa proses pemasakan, yaitu dengan cara melumuri ikan mas segar menggunakan air asam dari jeruk dan bumbu-bumbu, sehingga daging ikan menjadi  lunak dan aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh jenis asam jeruk terhadap mutu naniura ikan mas selama waktu display pada suhu ruang dan batas waktu maksimun display. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, terdirid ari 2 faktor yaitu jenis asam jeruk (J) :  jeruk jungga, jeruk purut, jeruk nipis, dan jeruk kasturi, serta  waktu display (W) terdiri dari 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara jenis asam jeruk dan waktu display memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap total volatile  base nitrogen, total asam, dan pH. Peningkatan waktu display akan menyebabkan peningkatan total volatile  base nitrogen dan derajat keasaman (pH), serta menurunkan total asam, kadar air, kadar protein dan juga mempengaruhi nilai hedonik aroma, rasa, dan tekstur.  Naniura ikan mas dengan mutu fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi terbaik diperoleh pada naniura yang dibuat dengan jeruk nipis, dan waktu display 12 jam berdasarkan nilai total mikroba dan total volatile base nitrogen.   Kata kunci : naniura ikan mas, perubahan mutu, waktu display, asam jeruk