AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SOY-NURAGHURT TERHADAP MENCIT PENDERITA KANKER (Antioxidants Activity of Soy-Nuraghurt on Cancer Suffered Mice) - Rini Hayati Herman; Herla Rusmarilin; Linda Masniary Lubis (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT This research was conducted to determine the effect of soy-nuraghurt which had been made by soursop extract, sambung-nyawa leaves extract, and stabilizers on mice’s health which had suffered from cancer induced by benzo[a]pyrene. Soy-nuraghurt were analyzed by antioxidant activity, protein content, total acid, total lactic acid bacteria, and organoleptic tests of color, aroma, flavor and texture. In vivo analysis was using 36 male mice who were divided into six groups, i.e : P0 (control), P1 (benzo[a]pyrene), P2 (extract), P3 (soy-nuraghurt),P4 (benzo[a]pyrene + extract), P5 (benzo[a]pyrene + soy-nuraghurt). In vivo analyzed were histopathology of hepar, and activity of Serum Glutamic Pyruvate Transaminase enzyme. Ratio of soursop extract and sambung-nyawa  leaves of (60 : 40)% and ratio of carboxy methyl cellulose (CMC) and arabic gum of (1:2) had used for in vivo analysis (the best product quality). In vivo analysis showed that soy-nuraghurt benzo[a]pyrene inducted mice could give decreased the mice’s hepar, decreased and normalized the activity of Serum Glutamic Pyruvate Transaminase enzyme. Keywords : Antioxidants, sambung nyawa leaves, histophatology, serum glutamic pyruvate transaminase, Soy-nuraghurt ABSTRAK   Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian produk soy-nuraghurt yang dibuat dengan penambahan sari sirsak, ekstrak daun sambung nyawa dan zat penstabil terhadap kesehatan mencit penderita kanker yang diinduksi dengan benzo[a]piren. Soy-nuraghurt dianalisis dengan aktivitas antioksidan, kadar protein, total asam, total bakteri asam laktat, dan uji organoleptik warna, aroma, rasa dan tekstur. Pengujian in vivo digunakan 36 ekor mencit putih jantan yang dibagi 6 kelompok yaitu P0 (kontrol), P1 (benzo[a]piren), P2 (ekstrak), P3 (soy-nuraghurt), P4 (benzo[a]piren + ekstrak), P5 (benzo[a]piren + soy-nuraghurt. Parameter yang dianalisa adalah histopatologi hepar dan aktivitas enzim SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase). Perbandingan sari sirsak dengan ekstrak daun sambung nyawa (60 : 40)% dan perbandingan carboxy methyl cellulose (CMC) dengan gum arab (1 : 2) dipilih untuk pengujian in vivo (sebagai produk terbaik). Pengujian in vivo menunjukkan bahwa pemberian soy-nuraghurt pada mencit yang diinduksi benzo[a]piren dapat memberikan efek mengurangi terhadap hepar mencit, menurunkan dan menormalkan kembali aktivitas enzim SGPT (Serum Glutamic Pyruvate Transaminase).   Kata kunci : Antioksidan, daun sambung nyawa, histopatologi, serum glutamic pyruvate transaminase, soy-nuraghurt.