KARAKTERISTIK KERTAS BERBAHAN BAKU AMPAS TEBU DAN SAMPAH KERTAS (Characteristics of Paper From Sugar Cane Biomass and Waste Paper) - Adita Vitaloka; Ainun Rohanah; Adian Rindang (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Medan produce many sugarcane biomass everyday. To reduce environment contamination caused by sugarcane biomass, a countermeasures is needed, one of them is making recycle paper from sugarcane biomass and waste paper. The research was aimed to find the characteristics of paper based on sugarcane biomass and waste paper use with difference NaOH concentration. The research used randomized block design with sugarcane biomass concentration (0%, 50%, and 100%). Parameters measured were grammage, tensile and tearing strength. The resulting paper can be categorized as an art paper and the optimum condition to achieve best quality paper prepared from concentration of 100% pulp with grammage of 0,1456 g/m2, tensile strength of  0,1641 Mpa, and tear strength of  4,6888 N/mm. Keywords : sugarcane biomass, waste paper, pulp composition, paper. ABSTRAK Kota Medan menghasilkan banyak limbah ampas tebu setiap harinya. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan oleh ampas tebu tersebut maka dibutuhkan usaha untuk menanggulanginya, salah satunya dengan pembuatan kertas daur ulang dengan bahan baku ampas tebu dan sampah kertas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik kertas yang dibuat dari pulp ampas tebu dan pulp sampah kertas.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yaitu komposisi ampas tebu (0%, 50% dan 100%).Parameter yang diamati gramatur, kekuatan tarik dan ketahanan sobek.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH tidak berpengaruh nyata. Kertas yang  dihasilkan dapat dikatagorikan sebagai kertas seni dengan hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi kertas 100% (200 gr sampah kertas) dengan gramatur sebesar 0,1456 g/m2, kekuatan tarik sebesar 0,1641Mpa dan nilai ketahanan sobek sebesar 4,6888 N/mm.   Kata kunci : ampas tebu, sampah kertas, komposisi pulp, kertas