UJI BERBAGAI KOMODITAS PERTANIAN MENGGUNAKAN ALAT PENGIRIS KENTANG MEKANIS TIPE SPIRAL (Various Agricultural Commodities Test Using Mechanically Spiral Potato Slicer) - Desmon Putra Sianturi; Ainun Rohanah; Adian Rindang (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Post-harvest processing is useful to increase the production of agricultural produce into products which have a higher economic value compare to before processing. This study was aimed to calculate the effective capacity of the tool, uncut the material, the material that left in the appliance, and organoleptic value of chips produced by mechanical spiral slicer from some agricultural commodities, namely potatoes, cassava, yams and taro. Parameter observed were the effective capacity of the tool, the uncut material, the material that was left in the device, and organoleptic test. The results showed that the four commodities, had no significant  effect on the effective capacity of the tools and tools and organoleptic values ( crispness and aroma) but the four commodities had significant effect on the material cut, the left material and value of organoleptic taste. Key words: potato, cassava, yams, taro. ABSTRAK   Pengolahan pasca panen berguna untuk meningkatkan produksi pengolahan hasil pertanian menjadi produk  olahan yang memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum dilakukan pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kapasitas efektif alat, bahan yang tidak teriris, bahan yang tertinggal di dalam alat, dan nilai organoleptik keripik yang di  hasilkan alat pengiris spiral mekanis pada beberapa komoditas pertanian yaitu kentang, singkong , ubi rambat dan talas. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, bahan yang tidak teriris, bahan yang tertinggal di dalam alat, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat bahan memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kapasitas efektif alat dan nilai organoleptik  kerenyahan dan organoleptik aroma namun  Perlakuan keempat bahan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap bahan yang tidak teriris, bahan yang tertinggal di alat dan nilai organoleptik rasa.   Kata kunci : kentang, singkong, ubi rambat, talas.