SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDUGAAN KEBUTUHAN RICE MILLING UNIT (RMU) STUDI KASUS DI KOTA PEMATANG SIANTAR (Decision Support System Of Rice Milling Unit (RMU) Estimation Needs Case Study in Pematangsiantar City) - Albert Trimitra Siahaan; Lukman Adlin Harahap; Sulastri Panggabean (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT The role of food commodity particularly rice in Indonesia was enormous since years ago, as rice is a basic foodstuff for the majority of Indonesian. Food needs of rice is never reduced, but increased from year to year, in accordance to population growth. The importance of this report was to estimate rice production by using Monte Carlo method, so rice milling unit needs can be predicted in the future. The result showed that the availability of rice milling unit was unable to meet the rice milling rate in Pematangsiantar City, therefore a number of rice milling unit should be added. Keywords: Rice, Monte Carlo, Rice Milling Unit ABSTRAK   Sejak zaman dahulu peranan komoditi pangan di Indonesia khususnya beras sangatlah besar, sebab beras merupakan bahan pangan pokok bagi sebagian penduduk Indonesia. Kebutuhan bahan pangan akan beras tidak akan berkurang, melainkan akan terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Pentingnya penelitian ini dilakukan untuk menduga produksi padi dengan menggunakan metode Monte Carlo sehingga dapat dilakukan pendugaan kebutuhan rice milling unit untuk waktu yang akan datang. Dari hasil yang diperoleh, ketersediaan mesin penggiling padi tidak dapat memenuhi penggilingan padi di Kota Pematangsiantar, sehingga perlu diadakan pengadaan sejumlah mesin penggiling.   Kata Kunci: Padi, Monte Carlo, Rice Milling Unit