LAYANAN CALL CONFERENCE MENGGUNAKAN ASTERISK DI DALAM JARINGAN LOKAL - Andaltria, Irwan; Sudjadi, Sudjadi; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Teknologi VoIP (Voice over Internet Protocol) adalah teknologi yang melewatkan paket data suara digital melalui jaringan internet. Penerapan VoIP dengan protokol SIP dewasa ini bisa dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak yang khusus dibuat untuk memberikan layanan komunikasi VoIP, Asterisk adalah salah satu perangkat lunak tersebut. Asterisk berperan sebagai server SIP yang melakukan otentikasi pengguna, membuat rute pensinyalan, dan menghubungkan antar pengguna VoIP. Asterisk mampu memberikan layanan Call Conference yang mampu meningkatkan efisiensi koordinasi di dalam lingkungan kerja sebuah organisasi. penelitian ini membahas mengenai pemasangan dan konfigurasi Asterisk sebagai server SIP guna memfasilitasi kebutuhan layanan call conference melalui fitur ConfBridge. Penerapan Asterisk pada penelitian ini dilakukan di dalam lingkungan jaringan lokal nirkabel. Setiap pengguna yang berada dalam cakupan sinyal jaringan lokal nirkabel (WiFi) ini dapat saling berkomunikasi atau melakukan konferensi melalui perangkat telepon SIP.   Kata kunci : VoIP, SIP, Asterisk, Linux, ConfBridge, LAN, komunikasi, Qos, MOS     Abstract The technology of VoIP (Voice over Internet Protocol) is a technology of digital voice data packets passing through the Internet. In this way, VoIP can replace analog phone system functions as a means of voice telecom. Implementation of VoIP with SIP today can be done using software specifically designed to provide VoIP communication services, Asterisk is one such software. Asterisk acts as a SIP server to authenticate users, create signaling routes, and linking between VoIP users. Asterisk Conference Call is able to provide services that  improves the efficiency of co-ordination in the working environment of an organization. This project is about planning, implementing and configuring Asterisk as a SIP server to facilitate Call Conference service through ConfBridge feautre. Implementation of Asterisk in this research is done within the local wireless network. Each user within the scope of the local network signal (WiFi) will be able to communicate or conduct a conference via SIP phone devices. Key words: VoIP, SIP, Asterisk, ConfBridge, Linux, LAN,communication, QoS, MOS