PERANCANGAN PLANT MESIN MIXER PELEMBUT DAN PEWANGI PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN TUNING PARAMETER PID DENGAN FUZZY LOGIC UNTUK PENGATURAN LEVEL CAIRAN BERBASIS ATMEGA16 - Sinaga, Selamat Marylin Manroe; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Pelembut dan pewangi pakaian sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Beragam wangi dari berbagai jenis parfum telah tersedia di pasaran. Namun, kesenjangan antara pelaku industri pelembut dan pewangi pakaian masih terjadi, disaat industri modern telah memanfaatkan alat canggih dalam proses produksinya, industri rumah tangga masih memanfaatkan cara manual mulai dari pembuatan, takaran hingga pengadukan, sehingga tidak mampu menyangi produksi dari industri modern. Pada penelitian ini, dibuat prototype alat mixer pelembut dan pewangi pakaian otomatis untuk skala home industry. Otomatisasi sistem pada alat ini mencakup proses penakaran bahan utama, dan pengadukan bahan dengan dua variasi kualitas. Metode kontrol yang digunakam dalam pengendalian level takaran bahan adalah tuning parameter PID dengan fuzzy logic. Settling point takaran yang digunakan pada proses penakaran kualitas 1 (satu) adalah 1500 ml pada masing-masing tangki takaran dan untuk kualitas 2(dua) settling point pada tangki takaran 1 (satu) adalah 1100 ml dan pada tangki takaran 2(dua) adalah 1800 ml. Hasil pengujian diperoleh bahwa pengendalian level takaran bahan menggunakan teknik tuning parameter PID dengan fuzzy logic pada alat mixer pelembut dan pewangi pakaian otomatis menghasilkan respon sistem dengan rise time dan settling time yang kecil serta tidak terdapat nilai vershoot dengan batas toleransi yakni 3%.