RANCANG BANGUN ALAT PENGIRIS KENTANG BENTUK SPIRAL (Design of Spiral Potato Slicer Equipment) - Indra Lesmana Julianto Mungkur; Ainun Rohanah; Sulastri Panggabean (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT The use of spiral potato slicer is one of handling method in scaling up production quality of potato post-harvest processing. To support this, we need a spiral potato slicer which is designed for manually slicing the potatoes into spiral shape. The study was conducted by literature study andobservation on the spiral potato slicer, andthen to design the shape of simple coupling components of the spiral potato slicer. The effective capacity of the tool was 9.54 kg/h. Basic costs to be incurred inslicing potato with the equipment was Rp 847,15/kgin the 1st year, Rp. 808,87/kg in the 2nd year, Rp 796,13/kg in the 3rd year, Rp. 789,77/kgin the 4th year, and Rp 785,97/kg in the 5th year. The equipment will reach the break even point if the amount of slicing potato was 3.223 kg/year. Net present value of theequipment with an interest rate of 6% wasRp. 7.775.704,41which meant that the business was feasible to run. The internal rate of return was 42,20%. Keywords: equipment design, spiral slicer, potato ABSTRAK   Penggunaan alat pengiris kentang spiral merupakan salah satu penanganan dalam meningkatkan mutu produksi pengolahan pascapanen kentang.Untuk mendukung hal tersebut maka diperlukan suatu alat pengiris kentang spiral yang dirancang untuk mengiris kentangyang membentuk spiral secara manual.Penelitian dilakukan dengan studi literatur dan melakukan pengamatan tentang alat pengiris kentang spiral.Kemudian dilakukan perancangan bentuk perangkaian komponen-komponen alat pengiris kentang spiral secara sederhana. Kapasitas efektif alat sebesar 9,54 kg/jam. Biaya pokok yang harus dikeluarkan dalam mengiris kentang dengan alat ini adalah Rp 847,15/kg pada tahun ke-1, Rp. 808,87/kg pada tahun ke-2, Rp 796,13/kg pada tahun ke-3, Rp. 789,77/kgpada tahun ke-4, dan Rp 785,97/kg pada tahun ke-5. Alat ini akan mencapai nilai break even point apabila telah mengiris kentang sebesar 3.223 kg/tahun. Net present value alat ini dengan suku bunga 6% adalah Rp. 7.775.704,41 yang berarti usaha ini layak untuk dijalankan.Internal rate of return pada alat ini adalah sebesar 42,20%.   Kata kunci: rancang bangun alat, alat pengiris spiral, kentang