OVER/UNDER VOLTAGE RELAY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER PADA TEGANGAN 1 PHASA 220VAC - Siringoringo, Fajar Gali; Sofwan, Aghus; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kualitas/mutu suplai tenaga listrik dalam suatu sistem rangkaian listrik sangat diperlukan. Kualitas suplai listrik buruk dapat Â menyebabkan gangguan dan bahkan merusak sistem jaringan tenaga listrik. Salah satu bentuk ganguan tersebut adalah terjadinya over/under voltage. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan suatu alat proteksi yang dapat mendeteksi adanya gangguan over/under voltage serta ambil tindakan untuk mengamankan jaringan tersebut apabila ada gangguan. Dalam kesempatan ini dilakukan perancangan alat yang mampu mengatasi permasalahan tersebut yaitu Over/Under Volatge Relay menggunakan mikrokontroler. Alat dirancang bertujuan untuk mendeteksi adanya ganguan over/under voltage pada tegangan satu fasa 220 V 50 Hz. Dalam peraturan standard batas tegangan jatuh adalah 10% dari tegangan normal dan batas tegangan lebih adalah 5% dari tegangan normal. Tetapi dalam perancangan ini membuat batas tegangan yang berbeda karena faktor pengambilan data dengan mudah Batas tegangan yang ditentukan untuk gangguan under voltage yaitu -5 V dari tegangan normal (220V), sedangkan gangguan over voltage yaitu +5 V dari tegangan normal, dan membuat delay Â untuk under/over voltage adalah 3 detik. Output dari relay dihubungkan pada jaringan beban sehingga akan memutuskan aliran listrik apabila terjadi gangguan under/over voltage. Dari hasil pengujian yang dilakukan, relay over/under voltage menggunakan mikrokontroler yang dirancang dapat bekerja dengan baik