SISTEM MONITORING KEBOCORAN GAS LPG (LIQUEFIED PETROLEUM GAS) PADA SMART BUILDING BERBASIS TCP/IP - Kirom, Huda Ilal; Sumardi, Sumardi; Sudjadi, Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Gaya hidup masa kini menuntut desain arsitektur, desain interior dan mekanikal elektrikal yang terpadu agar dapat memberi kecepatan gerak/mobilitas serta kemudahan kontrol juga akses dari arah mana pun dan waktu kapan pun. Oleh karena itu, konsep smart building sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Penerapannya pun beragam, mulai dari hotel, kantor dan lain lain. Point yang menjadi sorotan dalam tugas akhir iniadalah permasalahan keamanan dan manajemen energi. Sistem ini akan berjalan secara otomatis sesuai kebutuhan. Dengan mengkombinasikan sistem smart building dengan jaringan berbasis IP (Internet Protocol) segala peralatan sudah terhubung dalam bahasa yang sama, sehingga memudahkan komunikasi antar perangkat. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk merancang dan membuat sistem   untuk mendeteksi  dan memberikan  antisipasi  awal  kebocoran  gas LPG dengan menggunakan sensor MQ 5 yang dapat dimonitor melalui PC dengan memanfaatkan protokol TCP/IP. Sistem deteksi kebocoran gas LPG ini menggunakan sensor MQ 5 untuk mengukur kadar gas LPG di udara , software Visual Studio sebagai tampilan GUI, dan mikrokontroller Atmega8535 sebagai kontroller. TCP/IP digunakan sebagai jalur penyampaian data antara server dan client.  Hasil tugas akhir  ini  ialah sebuah sistem yang mampu memonitor kebocoran gas LPG dan mengendalikan sistem penerangan melalui GUI yang terdapat pada ruang kontrol. Sistem pendeteksian kebocoran mampu berjalan otomatis sehingga mengurangi bahaya ledakan akibat kebocoran gas. Operator mampu melihat kondisi peralatan melalui GUI. GUI menampilkan data berupa kondisi gas LPG dan kondisi lampu. Peringatan berupa alarm akan muncul apabila terjadi kebocoran gas. Data konsentrasi gas direkam dan dapat disimpan dalam data logger. Kata Kunci: Monitoring, Smart Building, TCP/IP, Gas LPG  Abstract Modern lifestyle demands of architectural design, interior design and mechanical electrical integrated in order to provide the speed of movement / mobility and ease of access also control any direction and at any time. Therefore, the concept of smart building has become part of the lifestyle. Its application also varied, ranging from hotels, offices and others. Point the spotlight in the final project is problems of security and energy management. This system will run automatically as needed. By combining smart building systems with IP-based networks (Internet Protocol) all equipment is connected in the same language, so as to facilitate communication between devices. The purpose of this final project is to design and create a system to detect and provide early anticipation LPG gas leakage using MQ 5 sensor which can be monitored through a PC by using TCP / IP. LPG gas leakage detection system uses a MQ 5 sensor to measure the LPG gas levels in the air, Visual Studio as the software GUI, and ATmega8535 microcontroller as controller. TCP / IP is used as the data forwarding path between server and client.The final result is a system capable of monitoring and controlling the leakage of LPG gas lighting system through the GUI contained in the control room. Leak detection system capable of running automated thus reducing the danger of explosion due to a gas leak. The operator is able to see the condition of the equipment through the GUI. GUI displays data such as the condition of LPG gas and light conditions. A warning alarm will occur if the gas leak. Gas concentration data can be recorded and stored in the data logger. Keywords: Monitoring, Smart Building, TCP/IP, Gas LPG