PERANCANGAN KONTROLER PID UNTUK PENGATURAN SUHU CAIRAN PADA DISPENSER KOPI INSTAN OTOMATIS - Fadilah, Aldi Nur; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Industri kopi semakin berkembang, maka semakin banyak teknologi yang dipakai. Pada awalnya biji kopi hanya ditumbuk lalu diseduh menggunakan air panas, namun sekarang  kopi sudah  dapat diiproses dengan mesin dari yang manual sampai full automatic. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem  kontrol suhu pada mesin kopi automatic untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal. Penelitian ini merancang sebuah sistem kontrol suhu pada automatic coffee instant dispenser menggunakan kontrol PID yang dapat menghasilkan respon sistem untuk memenuhi kriteria performansi yang diinginkan. Sistem ini menggunakan dua buah heater masing-masing untuk kopi dan creamer. Proses pengontrolan heater menggunakan modul dimmer. Alat ini dapat memproses otomasi level menggunakan ball valve. Pengujian sistem pemanas menggunakan kontrol P, PD, dan PID. Setelah dilakukan pengujian, respon sistem yang menghasilkan nilai waktu stabil terkecil adalah sistem yang menggunakan kontrol PD dengan nilai  adalah 5 sedangkan nilai  adalah 500. Sistem ini dapat memanaskan kopi dan creamer pada suhu standbye 50 oC dan suhu akhir 80 oC . Waktu stabil pada respon sistem adalah 1763 detik  pada suhu standbye dan 273 detik pada suhu akhir. Error pada respon sistem adalah 3 oC  pada suhu standby dan 2 oC pada suhu akhir.