KOMPRESI CITRA DIGITAL ARAS KEABUAN (GRAYSCALE) MENGGUNAKAN METODE EMBEDDED ZEROTREE WAVELET (EZW) - M, Faizal Haris; Hidayatno, Achmad; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Kompresi citra sangat penting untuk banyak aplikasi. Khususnya untuk mempercepat pengiriman dan pengaksesan sebuah citra dalam berbagai media. Sebuah citra biasanya mengandung jumlah data yang besar untuk kualitas gambar yang bagus, sehingga membutuhkan memori yang besar juga untuk menyimpannya. Salah satu cara untuk mengurangi pemborosan memori adalah dengan melakukan kompresi citra. Salah satu kompresi yang digunakan adalah algoritma Embedded Zerotree Wavelet (EZW). Sistem kompresi citra digital dengan menggunakan EZW dirancang untuk mengkompresi citra asli bitmap aras-keabuan menjadi citra yang terkompresi dengan ukuran data citra sekecil mungkin. Proses kompresi citra dimulai dengan proses Discrette Wavelet Transform (DWT)  agar diperoleh aproksimasi dan koefisien detail matriks citra  yang digunakan untuk masukan proses EZW. Proses selanjutnya adalah proses kompresi EZW untuk mengkompresi matriks citra menjadi citra yang terkompresi. Pengujian aplikasi kompresi ini menggunakan 4 citra aras-keabuan berformat berkas .bmp, yang memiliki resolusi 256 × 256 piksel dan  512 × 512 piksel  dengan variasi threshold. Berdasarkan hasil pengujian terhadap citra uji diperoleh rasio kompresi citra maksimal sebesar 99,39 % dan minimal 62,16%, nilai  PSNR  rata-rata 28,5 dan MSE 174,41 dengan menggunakan variasi threshold 5 ,10, 30, 50, 80. Untuk  kualitas citra yang terkompres, semakin kecil nilai threshold  semakin baik kualitas citra terkompresinya.Kata kunci: citra bitmap, kompresi citra,  threshold, Embedded  Zerotree Wavelet  Abstract Image compresion is very important for many aplications. In particular to speed up the delivery and accesing an image in a variety of media. An image usually contains a large amount of data for good picture quality, thus requiring large memory to store them as well. One solution for reduce the waste of memory with the image compression. One of the compression used the Embedded Zerotree Wavelet (EZW) algorithm. The system digital image compression using EZW is designed to compress the original bitmap grayscale image into a compressed image with image data size as small as possible. The process begins by Discrette Wavelet Transform (DWT) to obtain the approximation and detail coefficient matrix for input EZW process. The next process is the EZW compression to compress the image matrix into a compressed image. This compression testing applications using a 4 grayscale image with file format .Bmp, which has a resolution of  256 × 256 pixels and 512 × 512 pixels with variation  threshold. Based on the test results of the test images obtained by the image compression rate of 99.39% and a maximum of at least 62,16%, the average PSNR 174,41 and MSE 28,5 with a variation threshold 5, 10, 30, 50, 80. Quality of the compressed image, the smaller the threshold value the better quality of image compressed Keyword: Bitmap image, Image compresion, threshold, Embedded Zerotree Wavelet