ANALISIS SETTING DAN KOORDINASI RELE JARAK PADA GI 150 KV KRAPYAK–SRONDOL–PANDEAN LAMPER DAN ARAH SEBALIKNYA - Handoko, Susatyo; Facta, Mochammad; Ni’am, Muhammad Aulan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Saluran transmisi berfungsi menyalurkan energi listrik dari pembangkit ke beban. Gangguan hubung singkat dapat terjadi pada saluran transmisi. Pada sistem transmisi 150 kV rele jarak sebagai proteksi utama dan sebagai proteksi cadangan untuk seksi didepannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis setting dan koordinasi rele jarak pada saluran Krapyak-Srondol-Pandean Lamper dan arah sebaliknya. Setting rele eksisting dari PT. PLN kemudian diinputkan dan dihitung menggunakan software DIgSILENT untuk mengevaluasi jangkauan proteksinya. Analisis dibuat dengan berdasarkan standar IEEE std C37.113.1999 IEEE Guide for Protective Relay Applications to Transmission Lines. Pada setting eksisting kemudian dilakukan simulasi gangguan menggunakan skenario yang telah ditentukan. Pada skenario 1 gangguan disimulasikan pada jarak 3% Srondol arah Krapyak dan pada skenario 2 gangguan disimulasikan pada jarak 84% Srondol arah Krapyak. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai jangkauan rele jarak pada kondisi eksisting banyak yang belum  memenuhi standar. Setting yang belum memenuhi standar dilakukan resetting. Setelah dilakukan resetting diperoleh nilai jangkauan baru yang sudah sesuai standar. Pada kondisi eksisting dan resetting semua rele telah terkoordinasi dengan baik. Kerja rele Pandean Lamper kondisi resetting masih mengalami capaian kurang sehingga perlu dilakukan modifikasi. Hasil modifikasi setting menghasilkan nilai impedansi sebesar 13 ohm primer agar rele bekerja.