PERANCANGAN SISTEM PEMANTAU RUANGAN DENGAN WEBCAM MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC. NET - Hidayat, Rian Aldy; Satoto, Kodrat Imam; Rochim, Adian Fatchur (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Saat ini, keamanan menjadi sesuatu yang susah didapat dan mahal harganya di kehidupan manusia. Tuntutan ekonomi yang semakin tinggi semakin menambah beban bagi warga yang kehidupan ekonominya dibawah standar. Hal ini mengakibatkan meningkatnya tindak kejahatan seperti pencurian. Sedangkan manusia tidak bisa terus menerus memantau tempat yang dianggapnya kurang aman. Teknologi keamanan yang banyak digunakan sekarang adalah CCTV (Closed Circuit Television). Namun, harga CCTV tidaklah murah dan tidak semua orang sanggup membelinya. Alternatifnya adalah menggunakan web camera atau webcam yang harganya jauh lebih murah dari CCTV. Webcam adalah kamera video digital kecil yang dihubungkan ke komputer melalui port USB maupun serial. Langkah yang dilakukan dalam menyusun Tugas Akhir ini adalah sebagai berikut. Langkah pertama adalah melakukan studi literatur tentang webcam dan bahasa pemrograman Visual Basic .NET, serta melakukan pengamatan pada aplikasi yang sudah ada untuk dijadikan acuan. Langkah kedua adalah melakukan perancangan dengan Unified Modelling Language (UML) untuk mewujudkan aplikasi tersebut. Langkah ketiga adalah mengimplementasikan menjadi sebuah produk berupa program aplikasi. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic .NET. Berdasarkan dari hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi ini dapat digunakan untuk memantau kondisi ruangan. Pengguna dapat menyimpan video selama proses pemantauan berlangsung dan dapat mengaktifkan fitur pendeteksi gerak yang apabila terdeteksi gerakan di area pemantauan dapat menghidupkan alarm dan menangkap gambar selama terdeteksi gerakan. Selain itu pengguna dapat menyiarkan video dari server dan melihat secara streaming di aplikasi client dimanapun pengguna berada. Kata Kunci : Webcam, Visual Basic .NET, Pemantauan Abstract Today, security is something that hard to find and expensive in human life. Economic demand was increase from day to day add burden for people that have economy below for standard. This is cause increase crime such theft. While humans can not continuosly monitor the placed that less secure. The popular security technology used is CCTV (Closed Circuit Television). However, CCTV price is not cheap and not everyone can buy it. An alternative is use web camera or webcam that cost far cheaper than CCTV. Webcam is a small digital video camera that connected to computer via USB or serial port. Steps taken in preparing this Final Exam is as follows. The first step is to conduct studies in the literature about the email client in order to find out how it works, as well as making observations on the application of an existing email client to be used as a reference. The second step is to design with Unified Modeling Language (UML) to realize these application. The third step is to implement the design into a product of the application program. Applications created with Visual Basic .NET. Based on the result, Based on the test results, it is concluded that this application can be used to monitor the condition of the house. Users can save the videos during the process of monitoring progress and can activate the motion detection feature that if movement is detected in the monitoring area to turn the alarm on and capture images during motion is detected. In addition, users can broadcast video from server and streaming at the client application wherever user is. Keyword : Webcam, Visual Basic .NET, Monitoring