AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus Lour) PADA BERBAGAI TINGKAT PETIKAN DAUN DENGAN METODE DPPH (Antioxidant Activity of Water Methanol Extract of Bangun-Bangun Leaf (Coleus amboinicus Lour) in Several Leaf Pick Levels Usin - Novita Sari Tobing; Herla Rusmarilin; Ridwansyah Ridwansyah (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Bangun-Bangun leaf is vegetable foodstuffs which has potential as a source of antioxidants as it is rich in flavonoid and pholiphenol. This objective of this research was performed in three stages. Stage I: Making of bangun-bangun leaf flour with one factor (Pick Level (P): 1, 2, and 3 (4 leaves from shoot, 4 leaves of middle part, and 4 leaves of under part). Stage II: Making of bangun-bangun leafs methanolic extract with one factor (Pick Level (P): 1, 2, and 3 (4 leaves from shoot, 4 leaves of middle part, and 4 leaves of under part). Stage III: Estimating the antioxidant activity of ether and water with two factors i.e: concentration (K): (10, 20, 40, 80, dan 160ppm) and pick level (P): 1, 2, 3 (4 leaves from shoot, 4 leaves of middle part, and 4 leaves of under part). The results showed that the pick level had no significant effect on moisture content, protein content, and crude fiber content, and had significant effect on ash content and fat content. The moisture content, ash content, fat content, protein content, and crude fiber content tended to increase with increasing pick level. The yield of methanolic extract were maximum at pick 3 (4 leaves of middle part), and tended to decrease at pick 1 (4 leaves from shoot). The interaction of concentration and pick level had highly significant effect on antioxidant activity. The antioxidant of ether fraction tended to increase, but the antioxidant of the water fraction tended to decrease with increasing the pick level. The antioxidant of bangun-bangun methanolic extract was categorized as a strong antioxidant because of the IC50 ether and water fractions were less than 100 ppm. Keywords : Antioxidant, Bangun-Bangun leaf, DPPH, ether fraction, water fraction. ABSTRAK Daun bangun-bangun merupakan bahan pangan nabati yang potensial sebagai sumber antioksidan karena kaya akan flavonoid dan polifenol. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap I: Pembuatan tepung daun bangun-bangun dengan satu faktor, yaitu: tingkat petikan (P): petikan 1, 2 dan 3 (4 daun dari pucuk, 4 daun bagian tengah, dan 4 daun bagian bawah). Tahap II: Pembuatan ekstrak metanolik daun bangun-bangun dengan satu faktor, yaitu: tingkat petikan (P): petikan 1, 2 dan 3 (4 daun dari pucuk, 4 daun bagian tengah, dan 4 daun bagian bawah). Tahap III: Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanolik fraksi eter dan air dengan 2 faktor, yaitu: konsentrasi (K): (10, 20, 40, 80, dan 160 ppm) dan tingkat petikan (P): petikan 1, 2 dan 3 (4 daun dari pucuk, 4 daun bagian tengah, dan 4 daun bagian bawah). Hasil penelitian menunjukkan tingkat petikan berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air, kadar protein dan kadar serat kasar, dan berbeda nyata pada kadar abu dan kadar lemak. Pada kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar serat kasar cenderung meningkat dengan meningkatnya tingkat petikan. Rendemen ekstrak metanolik maksimum pada tingkat petikan 3 (4 daun bagian bawah) dan cenderung menurun pada tingkat petikan 1 (4 daun dari pucuk).Interaksi konsentrasi ekstrak dan tingkat petikan berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan.Antioksidan fraksi eter cenderung meningkat sedangkan aktioksidan fraksi air cenderung menurun dengan meningkatnya tingkat petikan.Antioksidan ekstrak metanolik daun bangun-bangun tergolong kuat karena IC50 fraksi eter dan air kurang dari 100ppm.   Kata kunci : Antioksidan, daun bangun-bangun, DPPH, fraksi air, fraksi eter