RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH LIMBAH PERTANIAN (Design and Construction of Agriculture Waste Grater) - Doni Apriano Purba; Achwil Putra Munir; Sulastri Panggabean (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRAK Perhatian masyarakat terhadap soal pertanian dan lingkungan beberapa tahun terakhir ini menjadi meningkat. Keadaan ini disebabkan karena semakin meningkatnya dampak negatif yang berasal dari lingkungan jika dibandingkan dengan dampak positifnya bagi peningkatan produktivitas tanaman pertanian. Alat pencacah limbah pertanian adalah sebuah alat yang berfungsi sebagai penghancur bahan organik seperti dedaunan, rumput-rumputan, ranting  kecil pohon, dan pelepah pohon dengan cara mencacahnya sampai dengan ukuran kecil-kecil.  Alat pencacah limbah pertanian ini tidak hanya berguna sebagai pencacah sampah organik sebagai pupuk,  melainkan  dedaunan atau rerumputan dapat dicacah sebagai pakan untuk ternak.Hasil penelitian menunjukkan kapasitas efektif alat 110,39kg/jam. Biaya pokok sebesar Rp. 228,275/kg untuk tahun pertama, Rp.228,590/kg untuk tahun kedua, Rp. 228,928/kg untuk tahun ketiga, Rp. 229,291/kg untuk tahun keempat,  Rp. 229,681/kg untuk tahun kelima. BEP sebanyak 14.932 kg pada tahun pertama, 15.738 kg pada tahun kedua, 16.604 kg pada tahun ketiga, 17.535 kg pada tahun keempat, 18.535 kg pada tahun kelima. IRR sebesar 45,46%   Kata kunci : rancang bangun alat, pencacahan, limbah pertanian.   ABSTRACT Public attention to the agricultural and environmental problems in the last few years was increased. This situation was caused by the increasingly negative impact from the environment, compared to positive impact of the productivity of agricultural crops. This agriculture waste grater is an equipment that work as a chopper of organic material such as leaves, grass, small twigs of trees, and the stem by chopping them up into a small sizes. The equipment is not only useful to chop organic waste into fertilizer, but can be used as feed for livestock.The results showed that the effective capacity of the equipment was 110,39kg/hour. Primary cost wasRp. 228,275/kg for the first year, Rp.228,590/kg for the second year, Rp. 228,928/kg for the third year, Rp. 229,291/kg for the fourth year, and Rp. 229,681/kg for the fifth year. BEP was 14.932 kg in the first year, 15.738 kg in the second year, 16.604kg in the third year, 17.535 kg in the fourth year and 18.535 kg in the fifth year. The IRR was 45,46%. Keywords: equipment design, grater, agriculture waste.