RANCANG BANGUN ALAT PENGUPAS BUAH DURIAN SISTEM PRESS MANUAL (Design of Manual Press Durian Fruit Peeler ) - Harris Maulana Harahap; Achwil Putra Munir; Ainun Rohanah (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2017)
ABSTRACT Developments in science and technology is very rapiding pushing the development of equipment and agricultural machinery to improve post-harvest production. This research was aimed to design, create, test an analyze the economic value of manual press durian fruit peeler. The observed parameters that were effective capacity and economic analyze. The results showed that the effective capacity of the equipment was 633.015 pieces/hour. Basic cost incurred in stripping fruit  durian was Rp. 619.2 kg/day. This equipment  would achieve the break even point when it peeled durian fruit as much as 14704.37 kg. Net present value of this iinstrument with an interest ret of 6% was Rp. 113,749,581.19 which means that the business was feasible to run. The internal rate of return on this equipment was 45.59%. Key word : durian, durian fruit peeler. ABSTRAK Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat mendorong untuk dilakukannya  pengembangan alat dan mesin pertanian guna meningkatkan produksi pascapanen. Penelitian ini betujuan untuk mendesain, membuat, menguji, dan menganalisis nilai ekonomis alat pengupas buah durian sistem press manual. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan kapasitas efektif alat 63,015 buah/jam. Biaya pokok yang dikeluarkan dalam pengupasan buah durian dengan alat ini adalah Rp. 619,2 kg/hari. Alat ini akan mencapai nilai break even point apabila telah mengupas buah durian sebanyak 14704,37 kg. Net present value alat ini dengan suku bungan 6% adalah Rp 113.749.581,19 yang berarti usaha ini layak dijalankan. Internal rate of return pada alat ini adalah 45,59%.   Kata kunci : durian, alat pengupas buah durian.